животноводство

С 2022 года в России будут еще лучше содержать пчел

Минсельхоз утвердил новые ветправила по содержанию пчел, которые вступят в силу 1 марта 2022 года и продлятся до 1 марта 2028 года. Принятые поправки должны снизить риски распространения болезней насекомых. Пасечники будут проводить дезинсекции, дезакаризации и дератизации не реже раза в год, а также при визуальном обнаружении клещей, грызунов либо следов их пребывания. На карантинной пасеке подобные мероприятия станут осуществлять каждый раз после освобождения от пчел. Обязательной дезинфекции будут подлежать поступающие в хозяйство ульи, инвентарь, рабочая одежда и обувь.
Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые пчелы. Если насекомых завезли из другой пасеки, на них должны быть оформлены сопроводительные документы. Причем новички должны находиться на карантине не менее 30 дней.
Кстати, из проекта исключили требование об обязательной окраске ульев в синий, оранжевый, желтый или зеленый цвета. Также в новых правилах содержатся ограничения на использование ветпрепаратов во время медосбора.
Кроме того указано, что пасеки надо размещать не менее чем в 100 метрах от воскоперерабатывающих предприятий, заводов по производству кондитерской и химической продукции, аэродромов, военных полигонов, от границ полосы отвода железных дорог, линий электропередачи. медпунктов, школ, детских садиков, домов отдыха… Разумеется, должно быть соблюдено не менее 3 метров до соседнего участка, находящегося в населённом пункте. Аналогичное расстояние придется учесть, если на территории имеются помещения для животных и птиц.
ПЧЕЛОВОДСТВО
Made on
Tilda