животноводство

В России рост цен на курятину может ускориться во втором полугодии


Уже во втором полугодии текущего года темпы подорожания куриного мяса могут ускориться до рекордных пяти процентов. Как сообщает агентство ПРАЙМ, такой прогноз озвучили в Национальном рейтинговом агентстве (НРА).
Причиной там назвали необходимость покрытия производственных расходов и неполное замещение импортных инкубационных яиц. Ранее с начала года это мясо подорожало слабее многих других, включая баранину и говядину – в пределах двух процентов. Тем не менее, эксперты отмечают растущее предложение этой продукции. В частности, производство мяса и субпродуктов из домашней птицы за пять месяцев года выросло на 6,7 процента от того же периода прошлого года. Это, по их мнению, позволит до конца года сохранить цены на неё ниже общей инфляции. 
То же подтверждает и Росстат. По его данным на 15 июля этого года потребительские цены на курятину выросли на 1,84 процента от конца прошлого года. Это значительно меньше роста цен на баранину и говядину – на 9,18 и 14% соответственно. Ниже темпы роста цен только у свинины – на 0,51%. За четыре месяца объем выпуск курятины в годовом выражении вырос на восемь процентов до 2,2 миллиона тонн. Однако во втором полугодии эксперты не исключают его сокращение. Общее производство мяса птицы за тот же период выросло на 7,3 процента от того же периода прошлого года или до 2,7 миллиона тонн. Ожидает НРА и рост потребления птицы в стране в этом году. По его прогнозам, оно составит 29-30 килограмм в год. По данным Росстата, в 2020 году оно составляло 27,7.
В Минсельхозе ожидают, что увеличение производства мяса птицы позволит сохранить стабильные внутренние цены. Там отметили, что отечественные производители способны получить финальный гибрид из племенной птицы родительских форм и владеют достаточными мощностями производства. Импортозамещение стало возможным благодаря господдержке. Налажены и поставки инкубационных яиц из 16 стран. Проблема с их импортозамещением тоже решается. По планам министерства, в этом году зависимость от их импорта должна снизиться с 20 до 10 процентов, а продукцию вместо недружественных стран будут поставлять из Турции. В свою очередь, в «Руспродсоюзе» заявляют, что прогнозировать что-либо определённое сейчас трудно. Например, там отметили, что в стране только продолжается сбор зерновых, поэтому производство кормов (одной из главных составляющих себестоимости птицеводческой продукции) предугадать будет нелегко. 

ПТИЦЕВОДСТВО
Made on
Tilda