животноводство

Президент ВАРПЭ рассказал о том, что происходит с ценами на лососёвые и как на них влияет экспорт

Вопрос о прогнозируемых последствиях ограничения российского экспорта продукции из тихоокеанских лососей обсуждался в четверг, 27 апреля 2023, на заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), Герман Зверев отметил, что для корректного экономического анализа этой меры необходимо «послойно изучать» российский рынок лососевых.

ВАРПЭ проанализировала цены на основные виды тихоокеанских лососей за минувшие 135 месяцев и сопоставила их с уровнем инфляции в России в тот же период.

1️. Горбуша - самый массовый вид тихоокеанских лососей, который поступает на рынок преимущественно через розницу и практически не востребован в HoReCa.

С 2012 года средневзвешенная цена на мороженую горбушу выросла в пять раз, а инфляция за этот же период - вдвое. В течении всего периода цена росла медленнее уровня инфляции в течение 12 месяцев и совпадала с ним в течение 16 месяцев.

В обоих случаях причиной такой синхронизации становились рекордные путины, но их «ценовое эхо» было разным. Так, в 2013 году после рекордной путины индекс потребительских цен на мороженую горбушу оказался вдвое ниже темпов инфляции, в 2018 и 2019 годах «поплавок» не нырнул ниже уровня инфляции, а в 2021 году остался на одном с ней уровне.

Главная причина – курс национальной валюты. Финансовая эффективность экспорта при складывающемся в каждый конкретный момент курсе рубля разбалансировала поставки горбуши на внешний и внутренний рынки.

2. Кета, которая может стать привлекательным товаром для HoReCa при условии изменения массовых технологий приготовления блюд из лосося в общепите.

В отличие от горбуши долгосрочный тренд вылова в этом секторе выстраивается иначе – резкие ежегодные колебания вылова отсутствуют. «Кардиограмма» вылова строится в течение последних десяти лет как путь к рекорду – около 140 000 тонн в 2014 – 2015 годы – и снижение к 2022 году. При этом средние цены за этот период выросли в 3,2 раза при удвоении инфляции.

Для этого рынка характерна очень тесная привязка к темпам инфляции – из 135 месяцев цена на мороженую кету не отрывалась от инфляции в течение 78, а в течение 27 вдвое отставала от темпов инфляции. Рост цен сверх уровня инфляции зафиксирован с лета 2020 года, когда предложение снизилось на треть – улов составил 76 000 тонн при среднегодовом значении в 115 000 тонн.

3. Нерка – крайне востребованный продукт для сектора HoReCa.

Цены на нее выросли с 2012 года в 2,2 раза – практически на одном уровне с инфляцией. Из 135 анализируемых месяцев в течение 103-х цены либо заметно отставали от темпов инфляции, либо находились на одном с ней уровне. Резкий «взлёт» фиксировался в периоды существенного снижения вылова. Так, в 2017 году вылов сократился на 20%, а цена вдвое превзошла уровень инфляции. В 2020 году снова было снижение – на 35% – и снова галопирование цены.

По словам Германа Зверева, анализ ВАРПЭ показал:

  • для каждого из изученных видов рыбы существует своя «ценовая пружина», сжатие и разжатие которой зависит от колебаний вылова;
  • для каждого из них характерно собственное сочетание каналов доступа на рынок, что создает сложности для экономической оценки мер регулирования;
  • резкие ежегодные колебания вылова горбуши вносят существенную неопределенность для игроков рынка (добытчиков, переработчиков и трейдеров), которые добавляют к ней собственные представления о риске и «оцифровку» рисков в цене. Соответственно их совокупные действия затрудняют применение долгосрочных контрактов и выталкивают рынок в океан спотовых контрактов;
  • экспорт влияет на уровень цен внутреннего рынка не напрямую, самим фактом своего существования, а опосредованно, через курс национальной валюты.

Источник: тг-каналВАРПЭ
РЫБОВОДСТВО
Made on
Tilda