животноводство

Ученые предложили использовать отходы сои для выращивания рыбы

В рыбоводстве, призванном снизить нагрузку на дикие популяции рыб, как ни иронично, используется мука из выловленной мелкой рыбы в качестве корма для особей. Ученые нашли более экологичный подход.

Рыбное хозяйство может стать намного экологичнее благодаря сточным водам переработки сои. Из микроорганизмов, находящихся в этих водах, ученые научились получать белок, который может заменить рыбную муку, используемую в настоящее время для кормления выращенной рыбы, пишет New Atlas.

Одна из главных несостыковок аквакультуры заключается в том, что, с одной стороны, она призвана сохранять дикие популяции рыб, снижая промысел и исключая нецелевой прилов. С другой стороны, кормом для выращиваемой в неволе рыбы служит рыбная мука, получаемая из выловленной мелкой рыбы.

Ученые разрабатывают более экологичные альтернативы рыбной муке. Один из подходов заключается в выращивании определенных видов бактерий в биореакторах. Эти микробы производят питательные вещества, известные как одноклеточный белок, который затем извлекается из жидкой питательной среды реактора, обезвоживается и используется в качестве корма для рыб.

Однако среда для выращивания может быть дорогой, к тому же зачастую трудно поддерживать в биореакторе правильные условия. Было бы намного дешевле и проще использовать жидкость, в которой уже естественным образом присутствуют устойчивые популяции бактерий, продуцирующие белок. Сточные воды переработки сои — именно такая жидкость.

Ученые из сингапурского Наньянского технологического университета (NTU) и Политехнического института Темасек начали с получения соевых сточных вод от пищевой компании.

Эта мутная жидкость, богатая бактериями Acidipropionibacterium и Propioniciclava, была помещена в четыре биореактора объемом 4 литра на 136 дней. В течение всего периода она содержалась при низком уровне кислорода и температуре 30 ºC.

Затем из осадка были извлечены одноклеточные белки, произведенные бактериями. На следующем этапе эксперимента одна группа из 60 молодых азиатских морских окуней на протяжении 24 дней получала корм, состоящий наполовину из рыбной муки и наполовину из одноклеточного белка, в то время как контрольная группа питалась только рыбной мукой.

В конце этого периода было обнаружено, что рыба в обеих группах выросла одинаково, но рост рыб, питавшихся белком, был стабильнее. Этот результат в целом ожидался, поскольку оба рациона практически полностью удовлетворяли потребности молоди азиатского морского окуня в белке, незаменимых аминокислотах и жирах. Единственным недостающим компонентом в обоих видах корма было недостаточное количество аминокислоты лизина, которую можно было бы добавить при практическом применении.

Дополнительным преимуществом такого производства корма для рыб является использование вещества, которое в противном случае могло бы остаться невостребованным.

ИСТОЧНИК: HI-TECH.MAIL.RU
РЫБОВОДСТВО КОРМА
Made on
Tilda