растениеводство

В Магарамкентском районе Дагестана продолжается уборка хурмы

В Дагестане хурму в основном выращивают на юге. Этот ярко-оранжевый фрукт со сладко-вяжущим вкусом основную прописку получил в селах Чах-чах, Тагиркент-Казмаляр, Самур, Кабир-Казмаляр, Филя, Кчун-Казмаляр Магарамкентского района, Рубас и Музаим Дербентского района. Хурмовые сады есть также в некоторых селах Сулейман-Стальского, Каякентского и других районов.

С уборкой хурмы в селе Тагиркент-Казмаляр ознакомились представители Минсельхозпрода РД. В этом населенном пункте, расположенном в зоне сухих субтропиков, имеется в пределах 50 га хурмовых насаждений, а в целом Магарамкентском районе – порядка 400 га. Урожайность садов зависит от плотности сада. При классической схеме посадке (6 на 4 м) на 1 га размещается 400 деревьев и урожайность доходит до 200 ц/га. А на участках с более плотной посадкой (5 на 3 м) количество деревьев на 1 гектаре составляет 666 штук, соответственно выше и урожайность, которая превышает более 300ц/га.
Житель села Тагиркент-Казмаляр Теймур Габибов еще вначале 2000-х годов разбил на одном гектаре хурмовый сад. С тех пор его примеру последовали и многие другие дагестанцы. Сегодня в республике, по его словам, под хурму отведено почти 500 га. Как отмечает садовод, уборочная пора в его родном селе началась в середине октября. В зависимости от заказов люди выходят на свои приусадебные сады и собирают плоды, в день 1 человек в среднем собирает 300-400 кг фруктов. Уборочные работы в садах завершаются обычно к середине ноября. В село приезжают предприниматели, которые вывозят здешнюю плодовую продукцию не только на рынки республики, но и в центральные регионы нашей страны.
В саду Габибова возделывают разные сорта хурмы. «Хиакуме» - сорт японского происхождения с шаровидными плодами. Это варьирующий сорт, в зависимости от опыления цветка может дать два типа плодов – как хурму, так и королек. Сорт «Хачиа» с удлиненным плодом, в народе известен как «Шишбурун». Это сорт может плодоносить без наличия опылителя. Помимо этих основных, возделывают еще сорта «Сидлес», «Джиро», «Тамопан» и некоторые другие.
Обилие сортов хурмы на таком относительно небольшом садовом участке объясним. Дело в том, что Теймур Габибов по профессии агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Поэтому разнообразие – это не только маркетинговый ход плодового производства, но и широкая основа для различных научных изысканий. Более того на своем приусадебном участке на площади 15 соток он разбил ботанический сад, в котором можно встретить такие необычные для республики культуры, как азимина (северный банан), унаби (китайский финик), киви, маслина, кудрания, фейхоа, маракуйя, гуми. Что касается научных наблюдений за плодовыми культурами, то здесь заметен интерес садовода к изучению степени морозостойкости тех или иных теплолюбивых видов, устойчивости к болезням и вредителям, возможности расширения их ареала.
Вообще в его ботаническом саду культивируется порядка 300 видов плодово-ягодных, культур для лесопаркового хозяйства, и даже лекарственных трав. К слову, в состав авторского чайного сбора «Букет Самура» для иммунитета входят мята, айва, розмарин, иван-чай, клевер, пустырник, хвощ полевой, липа, листья малины и облепихи.
Источник и фото: ПРЕСС-СЛУЖБА МСХ РФ
Источник видео: РГВК "Дагестан"
САДОВОДСТВО
Made on
Tilda