растениеводство

Исследования по хранению органической вакуумированной тыквы провели эксперты лаборатории Воронежского филиала Центра оценки качества зерна

Эксперты испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» установили определили сроки годности органической тыквы в вакуумных пакетах. Исследование было заказано одним из предприятий региона.
Исследования вакуумированной тыквы эксперты проводили на первые, третьи, седьмые, десятые и четырнадцатые сутки.
Каждый раз анализировалось наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), Salmonella, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а также плесени.
На последнем этапе исследования - после двухнедельного наблюдения за образцом - было выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", их присутствие недопустимо.
Исследования показали, что вакуумированная тыква сохраняется в холодильнике при температуре от +1 до +4 градусов не более 14 дней. Оптимальное время хранения составляет 10 дней.
Заказчику был выдан протокол испытаний.
Бактерии кишечной палочки могут развиваться как в аэробных, так и в анаэробных условиях, что позволяет им сохранять жизнеспособность даже в вакуумных упаковках. Они попадают в продукцию из-за нарушения санитарных норм на производстве, во время транспортировки или из-за неправильных условий хранения.
По мнению специалистов, обычные методы пастеризации (65-75 °C) эффективно обезвреживают БГКП. Кишечная палочка погибает при температуре 60 °C через 15 минут, поэтому из такой тыквы можно приготовить горячие блюда.
ОВОЩЕВОДСТВО САДОВОДСТВО
Made on
Tilda