растениеводство

Когда пикировать помидоры и зачем

Пикировка томатов – это пересадка молодых саженцев после всходов, и от того, когда и как вы будете пикировать помидоры, зависит разница между посредственным и обильным урожаем. Вот советы, которые помогут вам добиться успеха с самого начала.
Растениям томатов требуется всего 1-3 недели после появления всходов, чтобы перерасти небольшой стартовый лоток для семян. Не думайте о пикировке помидоров, как о ненужной работе. Для этой процедуры есть веская причина – этот шаг позволяет получить более сильные, устойчивые и плодовитые растения за счет особенностей томата укореняться вдоль стеблей.
Помидоры отличаются тем, что любят со стадии рассады глубокое погружение стеблей, чтобы образовывать новые, так называемые придаточные корни вдоль стебля, помогающие рассаде томатов расти более энергично. Проще говоря, те крошечные выпуклости на стебле будут образовывать новые корешки для лучшего питания и устойчивости помидоров.
Однако не путайте тонкие волоски на стебле томата – трихомы – с придаточными корнями. Трихомы выполняют ряд важных функций, включая повышение устойчивости растений к холоду и засухе, а также защиту от некоторых вредителей. И именно трихомы отвечают за характерный помидорный запах, когда вы касаетесь растения. Придаточные корни – не трихомы, и выглядят наподобие маленьких шишек на частях стебля, находящихся над линией почвы. Кстати, они служат хорошим индикатором проблем с поливом. Если вы видите рост корней у рассады томата над землей, значит, в субстрате произошло заболачивание.
Пикировка томатов – отличный способ профилактики слабости и длинноногости рассады, особенно когда на окне не хватает света.
Когда пикировать помидоры после всходов? Здесь вам нужно понимать семядолями и настоящими листьями. Первые прорастающие листья – это семядоли, которые вовсе и не листья, а эмбриональные структуры семени. Их предназначение в том, чтобы обеспечить питание до тех пор, пока проросток не сможет производить себе пищу самостоятельно. Семядоли естественным образом опадают через несколько дней после того, как настоящие листья разворачиваются и начинают фотосинтез.
Таким образом, следует пикировать помидоры после всходов, когда стебель имеет не менее 7-10 см в высоту и вы видите сформировавшиеся первые настоящие листья, условно говоря, это будет второй набор листьев, считая семядольные. На данном этапе молодые саженцы томата, которые еще не сформировали обширную корневую систему и, соответственно, кони не перепутались между собой, легко отделить для пересадки в отдельные горшочки без травматизма.

Как правильно пикировать помидоры

Перед пикировкой из лотка полейте почвосмесь, чтобы она была влажной и впоследствии в новом субстрате влажные частички дали влагу корешкам. Аккуратно придерживая рассаду на листья, а не за стебель, при помощи зубочистки или деревянной палочки вытащите саженец из почвосмеси.
Когда в стартовом лотке много саженцев, то имеет смысл извлекать и выкладывать на поднос или картон несколько растений подряд. Так процесс пойдет быстрее, главное, не держите долго корни открытыми.
В новом горшке почвосмесь также предварительно увлажните. Вероятно, вы увидите, что субстрат осел, тогда добавьте еще и снова полейте.
Расположите саженец по центру новой емкости и углубите до верхнего набора настоящих листьев. Если у вас идет уже второй набор настоящих листьев, то первый нужно бережно отщипнуть, и заглубить до второго набора листьев. Уплотните почвосмесь около саженца.
Проведите глубокий полив только что распикированным помидорам, используя отстоянную воду комнатной температуры, то есть поливайте до тех пор, пока вода не начнет вытекать из дренажных отверстий горшка. Оставьте на 10-15 минут в поддоне, затем слейте воду и в следующий раз поливайте после просыхания первых 3 см почвы.
На первые пару дней обеспечьте распикированным томатам более мягкий свет, чтобы они могли легче адаптироваться в новой емкости.
В заключение, рассаду томата можно пересаживать еще два, а то и три раза до высадки в теплицу или в огород, каждый раз выбирая более глубокий горшок и закапывая часть стебля. Помидоры с сильными и многочисленными корнями хорошо приживаются на постоянном месте и дают обильный урожай.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru
автор статьи : Анна Медведева, AgroXXI.ru


информация для садоводов
САДОВОДСТВО ОВОЩЕВОДСТВО
Made on
Tilda