
«Наша глобальная цель – обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. По итогам «Агрополигона» всегда появляются конструктивные и рациональные предложения, которые помогают вывести на новый уровень сельское хозяйство региона. Подмосковье уже сегодня – лидер по многим направлениям, например, по производству овощей открытого грунта – первое место в ЦФО и шестое место в России», – сказал заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов.
Вице-президент Российской академии наук Ирина Донник в свою очередь отметила, что благодаря тесной связи науки и производства внедряются прорывные технологии.
Такое же мнение высказал директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров.
Одним из основных направлений деятельности «Щёлково Агрохим» в ближайшее время будет развитие отечественной селекции и семеноводства.«За последние 20 лет мы в 40 раз увеличили экспортный потенциал нашего агропромышленного комплекса. Благодаря аграрной науке, мы сегодня являемся самым крупным экспортером зерна в мире. Но нам нельзя на этом останавливаться. В рамках реализации национального проекта «Наука и образование» созданы 35 селекционно-семеноводческих центров, которые являются инновационными площадками для реализации полученных научных знаний в прикладную плоскость», – сказал представитель Минобрнауки РФ.
В части импортозамещения сельское хозяйство уверенно сохраняет первенство, а такие площадки как «Агрополигон» помогают поддерживать эту тенденцию и наладить взаимодействие между наукой и бизнесом, добавил Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.
Технологии и инновации – в массы
Генеральный директор компании, д.х.н., академик РАН Салис Каракотов, в рамках выставки «Агрополигон-2022» отметил, что главным направлением деятельности «Щелково Агрохим» является не привычное уже всем производство средств защиты растений, а селекция и семеноводство основных сельскохозяйственных культур.Заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов в свою очередь отметил, что основная задача АПК сегодня – это увеличение урожайности всех сельскохозяйственных культур. Поэтому очень важно, чтобы такая компания как «Щёлково Агрохим» распространяла свои инновационные технологии в массовое производство сельскохозяйственной продукции, в том числе в Московской области.
Руководитель предприятия сообщил, что у компании есть собственные посевные площади в Шатурском районе Московской области, где успешно выращиваются озимая и яровая пшеница, соя и рапс.
«Для тех, кто хочет с нами взаимодействовать, мы уже сегодня готовы предложить нашу продукцию, в том числе семена яровой и озимой пшеницы, сои и собственные технологии защиты. Все это предоставляется для развития Московской области, потому что здесь зарыт огромный потенциал и много неосвоенных площадей», – добавил Каракотов.
Будут ли семена для нового сезона?
Стратегической темой Агрополигона 2022 стала научно-практическая конференция «Семена, удобрения и защита растений, как составляющие продовольственной безопасности России». В рамках этого мероприятия обсуждался очень важный вопрос обеспечения семенами основных сельскохозяйственных культур.Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, выступая по данной теме, остановился на двух основных культурах для нашей страны – сахарной свёкле и подсолнечнике. Россия сегодня закупает у иностранных производителей до 97% семян сахарной свеклы и до 77% масличного подсолнечника.
И тут возникают сразу несколько вопросов, касающихся всех без исключения: будут ли продолжаться дальнейшие поставки семян этих культур в нашу страну или же придётся завозить их через третьи страны? И как вырастут цены на семена при параллельном импорте?
На эти вопросы у академика РАН Салиса Каракотова есть однозначный ответ: надо развивать собственные селекционные школы и перестать зависеть от иностранных поставщиков.
По сахарной свёкле у «Щёлково Агрохим» уже есть собственные наработки, зарегистрированы 25 новейших гибридов этой культуры для всех регионов возделывания. Восемь гибридов можно приобрести уже в этом году. В следующем сезоне будут доступны порядка 12-15 гибридов.
«Мы достигли серьезных конкурентных преимуществ по сахарной свёкле – это генетическая выравненность, урожайность и сахаристость», – пояснил гендиректор АО «Щёлково Агрохим».
Селекция сахарной свёклы ведётся в Крыму на орошаемых полях, дражирование семян проводится на собственном заводе «Бетагран Рамонь» в Воронежской области.
«На следующий год у нас есть 495 000 п.е. сахарной свёклы – это приблизительно 40% потребностей всей страны», – сообщил Салис Каракотов.
Он напомнил, что согласно Доктрине продовольственной безопасности, Россия должна обеспечивать себя собственными семенами основных сельскохозяйственных культур минимум на 75%.
Еще одна очень важная и зависимая культура для нашей страны – это подсолнечник, который занимает порядка 10 млн га, продолжил свое выступление академик РАН.
«Подсолнечник в нашей стране производится примерно в объеме 12-14 млн тонн. Это огромнейшая река масла. И мы запланировали для себя до 2030 года произвести 1 млн п.е. – это будет 25% от общего объема подсолнечника, производимого в нашей стране», – добавил Салис Каракотов.Салис Каракотов на выставке Агрополигон 2022.
Эта культура также нуждается в новейших гибридах. За последние 8 лет благодаря усилиям российских селекционеров в портфеле «Щёлково Агрохим» появились более 10 новых гибридов подсолнечника.
Генеральный директор предприятия предложил субсидировать российским аграриям покупку отечественных семян, поскольку такая мера способствует росту привлекательности российских гибридов для производителей и поддержит отечественные селекционные школы. Кроме того, он считает целесообразным ввести квоты на ввоз импортных семян по мере роста российского рынка семян.
Селекционеры в неравной конкуренции
Директор Федерального научного центра овощеводства, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Алексей Солдатенко поддержал предложения, выдвинутые Салисом Каракотовым для поддержки и развития отечественных селекционеров.«Конечно, отрасль семеноводства нуждается в серьезных инвестициях для формирования современной инфраструктуры. Конечно, отрасль нуждается в планировании и квотировании объемов производства и закупки семян. Государственные селекционно-семеноводческие компании ведут работы по семеноводству за счет оборотных средств. У нас с 1992 года практически прекращено финансирование семеноводства, а также отсутствуют заказы на семена со стороны государственных структур», – сообщил Солдатенко.
По его словам, сегодня на российском рынке семян присутствуют более 70 транснациональных компаний, и российским селекционным школам крайне сложно конкурировать с иностранными гигантами. Вместе с тем российские учёные готовы заниматься импортозамещением, поскольку созданы сорта и гибриды, не уступающие и даже превосходящие иностранные аналоги. В настоящее время в хранилище только одного Федерального научного центра овощеводства находится более 10 тонн семян высшей репродукции по большинству сортов и гибридов.
«Мы считаем, что наличие элиты своих селекционных достижений – это основной вклад любого научного учреждения в реализацию Доктрины продовольственной безопасности нашей страны», – добавил в заключении докладчик.