животноводство

Селеновые коровы дают наилучшее для здоровья молоко

Чем полезна добавка подсолнечного масла с селеном и витамином Е для дойных коров, рассказали бразильские ученые

Включение в рацион дойных коров источников липидов и антиоксидантов было предложено группой исследователей из Бразилии в качестве альтернативного средства, с помощью которого можно изменить профиль жирных кислот молока и увеличить надои соответственно.

Команда из Колледжа зоотехники и пищевой инженерии, Университет Сан-Паулу, и Агентства Сан-Паулу по технологиям агробизнеса опубликовала результаты работы в журнале Animals 2022 на портале MDPI.

«Подсолнечное масло, богатый источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), может модулировать процесс биогидрирования в рубце молочных коров, что снижает уровень насыщенных жирных кислот и повышает уровень полиненасыщенных жирных кислот в молоке. – Пишут авторы. - Включение жирных кислот в рацион дойных коров может быть интересной альтернативой для улучшения поступления энергии в организм животных в трудные физиологические периоды, такие как переходный период и период пикового удоя, то есть примерно через 4–6 недель после отела.

Кроме того, добавление ненасыщенных жирных кислот приводит к более здоровому молоку для потребления человеком. Примечательно, что в таком молоке были обнаружены повышенные концентрации омега-3 и конъюгированной линолевой кислоты, что приводит к более низким показателям атерогенности и тромбогенности.

Пищевые добавки селена (Se) и витамина Е повышают уровень антиоксидантов в молоке. Кроме того, они же могут эффективно защищать молочные железы коров от окислительного стресса, способствуют росту, защите иммунной системы, синтезу гормонов и целостности тканей, а также связаны с уменьшением количества соматических клеток в молоке и повышением продуктивности животных.

Поскольку органические источники селена могут изменить ферментативность рубца, защищая микробиоту от окислительного повреждения мембранных клеток, этот минерал в сочетании с витамином Е может смягчить негативное влияние добавок, содержащих свободные масла, на работу рубца, поддерживая высокие надои.

Наша гипотеза заключалась в том, что включение подсолнечного масла и селена плюс витамин Е улучшит производство молока и его состав, увеличив долю ненасыщенных (более здоровых) жирных кислот наряду с увеличением концентрации антиоксидантов.

Все экспериментальные процедуры были одобрены Университетом Сан-Паулу, Колледжем зоотехники и пищевой инженерии (USP/FZEA), Комитетом по этике использования животных в экспериментах.

Исследование проводилось Агентством технологий агробизнеса Сан-Паулу в Рибейран-Прету, Бразилия, с августа по декабрь 2009 года. Это место считается тропическим влажным, со средней максимальной температурой 25 ° C и средней минимальной температурой 19 ° C.

Всего было использовано 24 повторнородящих джерсейских коровы, которых случайным образом распределили в одно из четырех групп:

1. Контроль – основной рацион без подсолнечного масла, источника органических минералов или дополнительных витаминов;

2. Селеновые коровы получали базовый рацион с добавлением органического Se (селеновые дрожжи; Sel-Plex®) в количестве 2,5 мг/кг сухого вещества (DM) и 1000 МЕ витамина Е ежедневно;

3. Группа подсолнечного масла – коровы получали основной рацион с 3% подсолнечного масла;

4. Селен плюс подсолнечное масло. Коровы получали базовый рацион с добавлением органического селена (селеновые дрожжи; Sel-Plex ®, Alltech Inc.) в количестве 2,5 мг/кг сухого вещества, 1000 МЕ витамина Е и 3% подсолнечного масла на кг сухого вещества.

Общий смешанный рацион имел 50% грубых кормов (кукурузный силос) и 50% концентратов. Период адаптации к диете составил 14 дней.

Экспериментальный рацион вводили в течение 12 недель после периода адаптации в равных количествах два раза в день (07:00 и 14:00), животных доили дважды.

Потребление сухого вещества, производство молока и его состав измеряли ежедневно и анализировали в объединенной 4-недельной выборке.

На 84-й день оценивали количество лейкоцитов, а также уровни селена в сыворотке и молоке и витамина Е.

Добавки с селеном и витамином Е отдельно или в сочетании с подсолнечным маслом увеличили производство молока и увеличили концентрацию этих питательных веществ в сыворотке и молоке.

Включение подсолнечного масла снижает содержание жира и потребление сухого вещества, но также изменяет профиль жирных кислот в молоке, в основном увеличивая уровни транс - 11 C18:1 (вакценовой) и цис-9- транс11 конъюгированной линолевой кислоты.

Наши результаты показывают, что добавки с подсолнечным маслом, селеном и витамином Е благотворно влияют на продуктивность животных и состав молока, которое может стать важным источником полезной линолевой кислоты и антиоксидантов (селен и витамин Е) для потребления человеком».

Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/selenovye-korovy-dayut-nailuchshee-dlja-zdorovja-moloko.html

СКОТОВОДСТВО
Made on
Tilda