животноводство

В СПК племзаводе «Восток» Степновского округа Ставропольского края содержится самое большое и единственное в стране и мире стадо чистокровных племенных овец северокавказской мясо-шёрстной породы от ор

Единственный и неповторимый

Северокавказская мясо-шерстная порода овец, выведенная в СПК племзаводе «Восток» 63 года назад, – ​предмет гордости овцеводов- селекционеров края – неслучайно считается визитной карточкой Ставрополья. Высокую востребованность в регионах России и странах ближнего зарубежья ей обеспечивает набор генетических характеристик. Благодаря отличной скороспелости животных и отменному качеству баранины ежегодно тысячи племенных овец и баранов с превосходными характеристиками покидают свою родину. В то же время современный российский рынок мяса сегодня требует от овцеводческих хозяйств много баранины, поэтому даже племенные хозяйства вносят коррективы в свой производственный процесс. Тем более что у качественной баранины есть хорошая экспортная перспектива.
СПК ПЗ «Восток» является ведущим в стране племенным заводом по разведению овец северокавказской мясо-шерстной породы. Кроме того, здесь сконцентрировано самое большое в России ее поголовье – ​более 6 тыс. животных (а с учетом окота 2023 г. – ​более 10 тыс.), из них маточного поголовья – ​4200 голов. Ну и самое главное, в племзаводе «Восток» ведется постоянная и кропотливая работа по сохранению абсолютной чис тоты племенного стада, генофонда породы, что и подтверждают ведущие селекционеры- овцеводы.
— С племзаводом «Восток» мы очень тесно и продуктивно сотрудничаем уже более 20 лет. Животные северокавказской мясо-шерстной породы, которых выращивают в этом хозяйстве, – ​рассказывает заведующий отделом овцеводства и козоводства ВНИИОК – ​филиала ФГБНУ «Северо- Кавказский ФНАЦ» Арслан Омаров, – ​являются одними из лучших среди овец отечественного генофонда. Их уникальность заключается в том, что они удачно сочетают высокую мясную продуктивность с большим настригом полутонкой кроссбредной шерсти. Животные отличаются крепкой конституцией, пропорционально сложенным туловищем, большим ростом, хорошо развитой грудью, хорошо выраженными мясными формами, отличной приспособ ленностью к различным условиям разведения, не только в сухом климате степей, но и более увлажненным условиям других регинов.
В племзаводе есть четыре линии северокавказской мясо-шерстной породы. В целом животные отличаются высокой скороспелостью – ​среднесуточные приросты молодняка на откорме достигают 350-400 граммов в сутки. Средний живой вес основных баранов составляет 120-126 кг, максимальный – 176 кг, овцематок по стаду – ​55-60 кг, ремонтных баранов – ​более 90 кг. В стаде создано селекционное ядро овцематок с живым весом более 70 кг и средним настригом чистой шерс ти 3,5-4 кг, которые используются для получения и выращивания баранов ремонтной группы; после проверки по качеству потомства они на пополнение основного стада баранов.
В среднем по хозяйству с овцематок настригают шерсти по 3-3,3 кг, а с селекционных больше – ​4-4,4 кг. Особо ценные, т. е. селекционные матки, содержатся отдельно. Они не ездят по выставкам, чтобы в любой момент можно было показать очередному покупателю «товар лицом».
Отличительная черта северокавказских овец в «Востоке» – ​ремонтные ярки уже в 8‑месячном возрасте достигают 80% от веса матерей. В возрасте 17-18 месяцев они имеют живую массу 54-56 кг, хорошее развитие, и их осеменяют, а в двухлетнем – ​приносят приплод. Качественная замена маточного стада происходит в течение 5 лет. Выход ягнят от каждой сотни овцематок к отбивке составляет по 102-106 голов при биологической плодовитости животных 138-142%.
— Для сохранения чистоты племенного стада у нас постоянно ведется селекционно- племенная работа, – ​рассказывает председатель СПК племзавода «Восток» Андрей Лобанов. – ​Много сил и средств направляется на ежедневное полноценное кормление и правильный уход за животными, ведется профилактика всех возможных заболеваний. Наша ветслужба всегда находится в полной готовности, проводит все необходимые мероприятия по своей линии, активно сотрудничает с районной ветслужбой. Если недокормить, недолечить, то это обязательно скажется на потомстве животного, на экономике хозяйства, на нашем будущем. Наше племенное стадо – самое чистое и здоровое в стране.
Как отметил Андрей Викторович, племенное стадо «Востока» содержится в условиях изоляции от овец других пород, потому что местные жители не держат здесь свое поголовье. С этой стороны нет угрозы переноса заболеваний или кровосмешения.
Как рассказал Андрей Викторович, в прошлом году племзавод смог заготовить достаточно кормов, и животные пережили зимовку в хорошем состоянии. Кампания по осеменению овец прошла в соответствии со всеми овцеводческими нормами и канонами.

Растениеводство определяет бытие

Если ранее, в советские времена, овцеводческие хозяйства получали основной доход от своей профильной работы, то в условиях рыночной экономики вот уже много лет жить и работать племзаводу «Восток» дает возможность растениеводство, которое в этой засушливой зоне имеет свою специфику. Именно оно позволяет содержать и сохранять племенное стадо, покрывая многие расходы. Растениеводство «кормит» племенных овец, которые, в свою очередь, «благодарят» его отменными органическими удобрениями. Почвы в здешней местности небогатые и требуют много органики для хороших урожаев (а урожаи в «Востоке» стабильные и хорошие).
— Весь стойловый период мы содержим овец на глубокой подстилке из соломы, – ​рассказывает главный зоотехник СПК племзавода «Восток» Сергей Гайдашов. – ​Ежедневно, вне зависимости от погодных условий, чабаны застилают место содержания овец свежей соломой. Особенно это нужно для новорожденных ягнят. Подстилка нужна для удобства и чистоты животного.
В структуре себестоимости продукции овцеводства на корма приходится более трети расходов. Поэтому значительная часть пашни отводится под кормовой севооборот.
– ​За каждой отарой закреплено 100-120 гектаров, – ​поясняет Андрей Лобанов. – ​С весны и до наступления холодов для животных создается «зеленый конвейер». Сразу после зимовки мы выпускаем животных на поле озимой пшеницы. После того, как отара съела всю сочную зелень там, переводим ее на зеленое овсяное поле, а пшеницу запахиваем и сеем кукурузу. Пос ле овса животных переводим на суданскую траву, посевы многолетних трав, кукурузу, и так – ​на каждой животноводческой точке.
Для более насыщенного питания животных в хозяйстве высевают смеси из бобовых и злаковых трав. Их используют и для выпаса животных, и для заготовки кормов. Такой корм – ​основа здоровья животных и активного воспроизводства стада, снижает и затраты на ветеринарные средства. Кстати, пос ле уборки зерновых на поля запускают стадо – ​овцы подберут все что съедобно «под ноль».
С апреля по ноябрь животные пасутся на пастбищах, в холодное время находятся на стойловом содержании. Кстати, наличие свежего зеленого корма, который овцы потребляют в степи, напрямую влияет на успешность осеменения. Короче говоря, чтобы ягнят родилось больше, овцам нужна зеленая трава. А чтобы выросло больше травы, нужны осадки, влага в почве…
Особое место в производственном процессе занимает заготовка кормов на зиму, в частности сенажа. Эффективность использования этого корма определяется многими факторами: ботаническим составом, степенью измельчения, способом приготовления. По питательной ценности силос практически не уступает свежей траве. Животные едят с большим удовольствием этот корм. Он помогает восполнять основные потребности молодняка и взрослых животных в питательных веществах и витаминах. Очень важно правильно выбрать культуры для выращивания на сенаж, правильно ввести их в севооборот, учитывать самые разные факторы, такие как состояние почвы, данные ее агрохимического анализа, погодные (!) условия, наличие соответствующей сельхозтехники, возможность получить качественные семена, а также консультации ученых- растениеводов. Погода, климат в целом в последние годы существенно повлияли на производственный процесс в СПК ПЗ «Восток».
— Раньше мы выращивали кукурузу на силос. Это отличный корм для овец, – ​рассказывает главный зоотехник СПК ПЗ «Восток» Сергей Иванович Гайдашов. – ​Но из-за изменений климата, существенного сокращения количества осадков, усиления засухи лет шесть назад нам пришлось ввести изменения в севооборот и кормовую базу. Мы обратили внимание на травы бобовых культур – ​эспарцет и люцерну. Вот из них и стали заготавливать сочный корм на зиму. Возили его на исследования во ВНИИОК. Там в лаборатории изучили питательность силоса бобовых трав и сравнили с кукурузным силосом. Исследования показали, что сенаж из бобовых по питательности превосходит кукурузный в 2-2,5 раза. Такой выход из критической ситуации оказался максимально эффективным.
Установлено, что люцерновый силос быстрее расщепляется не только у молодняка, но и у взрослых овцематок, а перевариваемость протеина из люцерны очень высока. Добавка ячменя к силосному рациону значительно увеличивает выход ягнятины.
— У корма из бобовых трав есть еще один существенный плюс – ​стопроцентная поедаемость, – продолжает Сергей Гайдашов. – ​Стебель у эспарцета и люцерны гораздо тоньше, чем у кукурузы, овца поедает и его, отходов не остается. А в кукурузном силосе оставалось, особенно в те годы, когда выпадало много осадков, порой до 30% отходов. Толстый стебель овца не поедала. Сенаж зимой взрослым овцам выдаем из расчета 3-4 кг на голову.
Кроме сенажа, на зиму племзавод заготавливает сено бобовых трав, в основном люцерны, и сено суданской травы. Солома зерновых культур идет на подстилку, иногда, при нехватки сена, – ​и на подкормку.
— Мы сами готовим для питания животных зерносмеси (поедаемость – ​100%) из пшеницы, овса и гороха, которые выращиваются на наших же полях, – ​продолжает главный зоотехник «Востока». – ​К соли и воде зимой у овец доступ вольный. Добавка концентрированного корма к сенажу обеспечивает стабильные и хорошие привесы. Перед началом стойлового периода мы закупаем трикальцийфосфат для питания овцематок и молодняка, чтобы компенсировать в организме животного нехватку кальция и фосфора. Все бараны в хозяйстве также питаются только кормами нашего приготовления из нашего же сырья.

Вместо заключения

— Наш основной товар – ​племенной молодняк северокавказской мя со-шерст ной породы. На продажу идут только элитные племенные баранчики и овцематки с племенными свидетельствами, правильно оформленными родословными. В прошлом году мы продали почти четыре тысячи голов овец и баранов, и в этом рассчитываем продать столько же. Это только – ​на племя, остальных сдаем на убой. С удовольствием наших животных берут покупатели из Крыма. Там проблема – ​клещи, которые способны проколоть шкуры местных овец. А шкуры наших овец и баранов клещам не под силу. Недавно мы начали активно уделять особое внимание откорму животных для продаж на мясо, потому что рынок сегодня требует баранину, а не шерсть, – ​добавляет председатель СПК племзавода «Восток». – ​Спрос на племенных животных не растет, но в то же время растет спрос на товарную качественную баранину. Мясо наших северокавказских овец – ​это прекрасный диетический продукт, и мы наращиваем его производство не в ущерб уникальным показателям породы по шерсти и мясу.
Автор:  Кирилл Сочилов-28.04.2023
Источник: https://www.apk-news.ru
СКОТОВОДСТВО
Made on
Tilda