животноводство

ДАМАТЕ - Скороспелая ягнятина без запаха

Эксперт ГК «Дамате»: мы предлагаем то, что сегодня требует рынок – скороспелая ягнятина без запаха
Леонид Ханукаев, руководитель направления «Баранина» группы компаний «Дамате» рассказал агентству EMEAT о методах, которые позволяют повысить продуктивные и племенные качества овец.
ГК «Дамате» реализует проект по развитию племенного овцеводства в Северо-Кавказском федеральном округе. В планах компании – совместная работа с фермерскими хозяйствами региона, которая позволит улучшить генофонд российских овец (прежде всего, мясного направления),снизит зависимость от зарубежного генетического материала.
В рамках форума «Развитие овцеводства на Северном Кавказе», который прошел в Минводах 19–20 января,эксперты ГК «Дамате» представили ставропольским фермерам высокопродуктивных животных, поделились опытом воспроизводства племенного поголовья.
null
null
null
null
Леонид Ханукаев, руководитель направления «Баранина» группы компаний «Дамате» рассказал агентству EMEAT о новейших технологиях селекции, которые сегодня реализует ГК «Дамате».
– Мы применяем различные методы разведения, отбора и подбора, цель которых – получение и размножение новых поколений хозяйственно-ценных овец. Сейчас на рынке востребована ягнятина, молодая баранина, поэтому в нашей работе с овцами мы уделяем большое внимание развитию мясных качеств и скороспелости ягнят.
– Каким образом можно улучшить мясные качества поголовья?
– Важным резервом повышения мясной продуктивности овец является скрещивание. Помести 1-го поколения, полученные от скрещивания с высокопродуктивными баранами, отличаются хорошим развитием мышечной и жировой ткани, лучшим распределением жира в тушах. Все это позволяет получить ценную ягнятину в раннем возрасте.
Применяя промышленное межпородное скрещивание, мынаблюдаем проявление у помесного потомства 1-го поколения эффекта гетерозиса: молодняк отличается высокой энергией роста, большей выносливостью, в сравнении с материнской и исходной породой. Ягнята характеризуются скороспелостью, хорошей адаптацией и среднесуточными привесами.
Однако высокая скороспелость помесных ягнят во многом зависит от генотипа родителей и хорошей молочности овцематок, которая обеспечивает усиленный рост и развитие молодняка.
– Каких овцематок вы используете в качестве материнской породы?
– Мы выбрали волгоградскую мясошерстнуюпороду. Это выносливые животные, неприхотливые к условиям содержания. Овцематки с хорошими молочными и материнскими качествами. В качестве отцовских пород при скрещивании применяем баранов мясного и мясошерстного направлений с высоким генетическим потенциалом. Привлечение улучшающей породы в сочетании с оценкой генотипа овец имеет большое практическое значение.
– Расскажите подробнее об этих высокопродуктивных породах.
В своей работе мы отдаем приоритет именно тем породам, которые сегодня представлены на выставочной площадке.
Начну с породы шароле: это представитель французской селекции, относится к мясному направлению продуктивности. Ценен тем, что у него мраморное мясо (распределение жира между волокон), которое характеризуется высоким содержанием белка; при этом у мяса отсутствует специфический запах. Животные отличаются высоким многоплодием (180–200% ягнят на 100% овцематок) и скороспелостью: молодняк идет на реализацию в возрасте 4–5 мес.
Следующая порода – дорпер, выведена в Южной Африке. Тоже характеризуется многоплодием. Животные с очень хорошими мясными качествами, наверное, лучшая порода в этом плане: мраморное мясо, нет запаха. При этом молодняк отличается скороспелостью (привесы до 600 г), готов к реализации в 4–5 мес., тушка средней массой 16–18 кг. В общем у породы есть все то, что требует сегодня рынок – скороспелая ягнятина, отсутствие запаха.
Также мы начали работать с романовской породой, это животные французской селекции. Закупили на сегодняшний день 120 овцематок, стремимся сохранить их лучшие племенные качества–многоплодие (3–4 ягненка при окоте), качественное мясо, а также прекрасные овчины, в особенности у молодняка в возрасте 6–8 мес. В этом особенная ценность данной породы, все наши изделия именно из овчины романовских овец.
Далее – ягненок породы Иль-де-Франс в возрасте 2 мес., привезли показать его– насколько он быстро растет, крупный. Это порода мясного направления, отличается многоплодием, выход ягнят до 200%. Помесь 1-го поколения – скороспелые молодые ягнята, с хорошей интенсивностью роста, готовы к реализации уже в возрасте 4–5 месяцев.
Голландская мясомолочная порода – цвартблес, это уникальные животные по молочным характеристикам (в молоке содержится свыше 8% белка), дают до 300 лза лактацию, спокойно выкармливают до 3-х ягнят. Овцематки крупные, массой80–100 кг, бараны – до 130 кг, у породы также хорошие мясные качества. В возрасте 4–5 мес. ягнята достигают веса 40–45 кг. Животные выносливые, пасутся на горных пастбищах. Порода может быть применена для скрещивания с карачаевской породой овец для улучшения характеристик последней – таких как крупность, скороспелость животных.
Также нужно упомянуть породу голубомордый лейстер, которая широко применяется для скрещивания овец в Европе и США, а также свифтер – высокопродуктивную породу, выведенную в Нидерландах.
–Теперь у нашиховцеводовесть возможность улучшить племенные качества поголовья и получить продукцию, востребованную на рынке?
Да, мы первыми в России начали работать с овцеводческими хозяйствами по модели контрактного фермерства. Заключаем с хозяйствами долгосрочные договоры на ресурсную и консультационную поддержку с самыми современными технологиями осеменения, кормления и ветеринарии. Сейчас активно занимаемся племенной работой для улучшения поголовья овец и создаем племенное ядро высокоэффективных животных. Наши эксперты проводят научные исследования в области улучшения генетического потенциала МРС, применяя лучшие мировые практики и собственный опыт, которым мы рады делиться с фермерами.
–Леонид Исаевич, благодарим вас за информацию, знакомство с выставочными животными.
автор: Екатерина Броун, 
информационно-аналитическая компания EMEAT
СКОТОВОДСТВО
Made on
Tilda