Породы свиней
Во всем мире насчитывается около ста пород свиней, каждая их которых отбиралась животноводами по вполне определенным, полезным и ценным для человечества признакам. Условно, все эти признаки подразделяют современные породы свиней по трем производственным направлениям.
- Мясные породы свиней или Беконные породы свиней
- Мясосальные породы свиней
- Сальные породы свиней
Породы свиней Сального типа - Свиньи этого типа отличаются особым экстерьером, они характеризуются очень глубоким и широким туловищем, тяжелой передней частью и полным мясистым окороком, ганаши тяжелые, мясистые, глубина груди значительна. Промеры обхвата груди близкие до промеров длины туловища или превышает его. Породы сального типа отличаются высоким содержанием жировой ткани, ведь уже к полугоду у поросят останавливается рост мышечных волокон и ускоряется процесс накопления жиров. В таких тушах может содержаться до 40-45% сала, а мяса – менее 53% от массы. Как пример можно привести, такие породы как Крупная Черная, Беркширская, Мейшан, Венгерская Мангалица, Миргородская, Брейтовская.
Породы свиней Мясосального или Универсального типа занимают среднее положение между Мясным и Сальным типом. У свиней Мясосальных пород, молодняк дает мясную свинину хорошего качества, он также отличается высоким среднесуточным привесом, а уже взрослые свиньи Универсальных пород, дают на выходе, довольно приличное количество сала. После убоя содержание мяса в тушах составляет 53-60%, сала – 29-37%. Наибольшее распространение среди пород свиней Мясосального типа продуктивности, получили такие породы как – Крупная белая (Йоркширская), Украинская степная белая, Сибирская Северная, Польско-китайская, Ливенская.
В России самые распространённые породы свиней следующие:
- крупная белая (в России примерно 85 % поголовья);
- дюрок;
- литовская белая;
- ландрас;
- миргородская;
- уржумская;
- латвийская белая;
- эстонская беконная;
- северокавказская;
- белорусская чёрно-пёстрая;
- калининская;
- лапшинская;
- ливенская;
- брейтовская.
Мясные породы свиней
Дюрок

Дюрок – американская порода свиней, которая была выведена в северо-восточной части США путем скрещивания нескольких пород свиней красной масти. В результате такого скрещивания сформировались две породы свиней. Одна была распространена в штате Нью-Йорк под названием дюрок, другая – в штате Нью-Джерси и называлась джерси. После скрещивания этих пород получили новую породу, которую назвали «дюрок-джерсейские». Сейчас их называют просто дюроками. Официально новая порода зарегистрирована в 1883 г. На территорию России свиньи дюрок были завезены в 1975-1976 гг.
Описание породы.
Свиньи породы дюрок красной масти, встречаются с оттенками светло-красного, рыжего и коричневого цвета. Животные крепкой конституции, больших размеров, высокие. Туловище средней длины, глубокое и широкое. Длина хряка достигает 185 см, свиноматки – 175 см. Голова небольшая со слегка вогнутым профилем. Уши длинные, широкие, свисающие вперед. Грудь глубокая, широкая с округлыми ребрами. Линия спины животного аркообразная. Ноги крепкие, высокие, прямые, окорока хорошо выполнены, длинные. Костяк крепкий, грубый. Щетина грубая.
Продуктивность. Вес взрослой свиньи достигает 240 кг, взрослого хряка – 320 кг. Свиноматка не очень многоплодная – за один опорос приносит 8-10 поросят. Среднесуточные привесы достигают 950 гр. в сутки. К 6 месяцам поросята достигают массы 100 кг. Мясо высокого качества. Выход мяса с туши – около 70%. Толщина шпика – 14,4 мм.
Плюсы породы. Свиньи этой породы нетребовательны к условиям содержания, приспособлены к пастбищному содержанию. Животные со спокойным нравом, выносливы, устойчивы к стрессу. Для свиней этой породы характерны высокая скороспелость и отличные мясные качества, однородность туш.
Минусы породы. Недостатками породы является низкая плодовитость свиней. Животные склонны к атрофическому риниту (насморку), зависят от белкового питания.
Ландрас

Ландрас — первая специализированная порода свиней беконного типа. Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения. При этом проводился длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, мясным качествам и оплате корма продукцией. Свиньи породы ландрас типично беконного типа, с высоким содержанием в туше постного мяса и тонким слоем подкожного жира. При почти одинаковых репродуктивных качествах с животными крупной белой породы и некоторых других пород от ландраса при откорме до 100 кг получают туши с большим (на 2—5 %) содержанием постного мяса и несколько меньшей толщиной подкожного жира. Туловище у них растянутое, окорок широкий, плоский, уши длинные, сильно нависающие на глаза, кожа тонкая, щетина белая, редкая.
В России масса хряков породы ландрас около 300 кг, свиноматок 250 кг; плодовитость свиноматок — не менее 10 поросят.
Порода широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Многоплодие помесных свиноматок повышается на 5—10 %, скороспелость молодняка — на 5—12 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы; содержание мяса в туше увеличивается на 2—7 %.
Описание породы. Свиньи породы ландрас белой масти. Животные среднего и крупного размеров, длинные, туловище торпедообразной формы. Длина туловища взрослых хряков достигает 185-190 см, свиноматок – 165-175 см. Обхват груди у хряков около 165 см, у свиноматок – 150 см. Голова у свиней этой породы средней величины, легкая. Уши большие, длинные, сильно нависают на глаза. Шея мясистая и длинная. Спина прямая, бока глубокие. Грудь мелкая и узкая. Окорока широкие, плотные, хорошо развитые. Кожа мягкая, тонкая, эластичная, розового цвета. Туловище ландрасов неравномерно покрыто мягкой и тонкой щетиной. Щетина белая, блестящая.
Продуктивность. Вес взрослой свиньи достигает 250 кг, а взрослого кабана – 320 кг. Свиноматки многоплодны. За один опорос свинья приносит 10-12 поросят. Масса двухмесячного поросенка около 20 кг. К полугоду масса поросят составляет 100 кг. Среднесуточный привес – 700-800 гр. Мясные качества ландрасов высокие. Высокое содержание постного мяса. Выход мяса в туше – 65-70%. Слой подкожного шпика тонкий. Толщина шпика – 18-20 мм.
Плюсы породы. К достоинствам данной породы относится высокий показатель роста развития и производительности. Животные обладают высококачественным беконом и тонким шпиком. У свиней живой темперамент. Хорошо растут при наличии в рационах молочных кормов и кормов животного происхождения.
Минусы породы. У свиней ландрасов слабая конституция, наблюдается перехват тела и виляние задом. Стрессовосприимчивы, плохо акклиматизируются. Животные требовательны к условиям содержания и кормлению. Нарушение режима кормления сказывается на качестве мяса, продуктивности свиней, а также их оплодотворяемости и способности к многоплодию.
Беркшир

Беркширская порода свиней - относится к породам мясо-сального направления продуктивности. Животные этой породы обладают крепкой конституцией, хорошей скороспелостью, высокими откормочными и мясными качествами. Свиньи скороспелые, молодняк используют для мясного (до массы 95-100 кг) и сального (до массы 130-140 кг) откорма. Взрослые племенные хряки весят в среднем 220-250 кг, свиноматки 180-220 кг. Поросята достигают массы 100 кг в возрасте 197 дней. Среднесуточный прирост живой массы 672 грамма. На 1 кг привеса расход корма составляет ориентировочно 4 кормовые единицы. Плодовитость свиноматок не очень высокая, 8-9 поросят за опорос. По убойным качествам беркширы одна из наиболее продуктивных пород свиней. Убойный выход составляет 88%. При убое в молодом возрасте подсвинки дают нежное и вкусное мясо.
Масть Беркширских свиней черная, но обязательно наличие белых отметин на бабках, хвосте и кончике рыла; туловище длинное, округлое и глубокое; голова маленькая, легкая; уши прямые, небольшие по размеру; щетина тонкая и плотная; тип конституции плотный нежный, мясо высокого качества. Свиньи склонны к ожирению, поэтому очень требовательны к составу рациона.
Беркширские свиньи гармонично сложены. Грудь широкая и глубокая; спина прямая, широкая и ровная; поясница широкая и прямая; бока округлые; крестец широкий, хорошо выполненный; окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Беркширы неприхотливы к условиям содержания и кормления, прекрасно используют пастбища и приспособлены к содержанию под открытым небом.
Продуктивность. Порода беркширских свиней мясосального направления продуктивности. Вес взрослых свиней составляет 200-250 кг, хряков – 320-350 кг. Свиноматки немногоплодны, за один опорос дают 6-9 поросят. Массу 100 кг поросята достигают к 6-7 месяцам. Привес составляет в 670-750 гр. сутки. Молочность – 45-55 кг. Убойный выход – 84-88%. Толщина шпика – 32-37 мм. Мясо нежное и вкусное. Продукция с хорошим соотношением сала и мяса.
Плюсы породы. К достоинствам свиней беркширской породы относится их быстрый рост, крепкая конституция и высокий (до 88%) убойный выход. Свиньи неприхотливы к условиям содержания и кормам. Животные хорошо приспособлены к пастбищу и содержанию под открытым небом.
Минусы породы. Недостатками породы являются немногоплодность свиноматок. В экстерьере встречается такой недостаток как мопсовидность, иксообразность ног, карпообразная спина. Наблюдается сокращение поголовья.
Литовская белая

Свиньи литовской белой породы преимущественно мясо-сального направления продуктивности. Свиньи этой породы имею крепкую конституцию и хорошо развитый не грубый костяк, туловище хорошо развито. Длина туловища хряков 170-175 см при обхвате груди 159-162 см, у свиноматок длина туловища 153-155 см. Голова средней величины с небольшим изгибом профиля. Уши средние, направлены вперед и в стороны, но не свисают на глаза. Шея средней длины. Спина широкая, прямая, или слегка аркообразная. Бока ровные и глубокие. Ноги средней высоты. Живот упругий, объемистый, но не отвислый. Кожа белая, плотная, не толстая, без складок. Щетина средней длины, негустая, белого цвета. Из пороков и недостатков экстерьера литовской белой породы свиней часто встречаются свислый крестец, слабые бабки и недостаточная оброслость.
Вес взрослого хряка в среднем 310-330 кг, свиноматки 220-250 кг. Плодовитость свиноматок в среднем 11-12 поросят за опорос. Молочность 70-80 кг. Веса 100 кг свиньи достигают в среднем за 188 дней откорма. Затраты на 1 кг прироста составляют 3,82 кормовые единицы.
Свиньи литовской белой породы дают хорошие помеси при скрещивании со свиньями породы ландрас. Показатели среднесуточного прироста у таких помесей повышаются на 8-14%, предубойной живой массы они достигают на 13-19 дней раньше, снижаются затраты на корм. Мясные качества помесей значительно лучше, чем у литовских свиней.
Литовская белая порода свиней была выведена в Литве методом воспроизводительного скрещивания местных свиноматок с хряками крупной белой, немецкой короткоухой и длинноухой породами свиней. Свиней литовской породы преимущественно разводят в Литве, а также в хозяйствах Беларуси, Молдавии, Украины, и некоторых регионах России. Племенная работа направлена на совершенствование мясных и откормочных качеств, а также на устранение конституциональных и экстерьерных недостатков.
Плюсы породы. У породы литовских свиней гармоничное строение тела и крепкая конституция. Высокие репродуктивные качества. Порода хорошо сочетается при скрещивании с породой ландрас, в основном для улучшения вкусовых качеств мяса.
Минусы породы. Недостатком породы является свислый крестец, слабые бабки и недостаточная оброслость, стоит отметить что эти недостатки встречаются не у всех животных этой породы, но довольно часто.
Пьетрен

Пьетрен относится к породам свиней мясного направления. Поросята очень требовательны к уходу за собой. Они не переносят холод и жару. Корм должен быть максимально сбалансированным, иначе просто не будет набора в массе. Туловище у свиней широкое, но короткое, с сильно развитой мускулатурой и окороками. Голова имеет небольшой вес, рыло прямой профиль, уши маленьких размеров, имеют стоячую форму. Грудь не глубокая, но довольно-таки широкая. Но, несмотря на столь развитую мускулатуру, свинья этой породы имеет очень облегченный костяк. Окрас свиньи имеют пестрый или белый. Специалисты рекомендую при выращивании свиней на убой использовать именно особей с белым окрасом.
Многие свиньи этой породы очень остро реагируют на стресс, что приводит часто к печальным последствиям. Но при всем этом Пьетрен имеют крепкий иммунитет и очень редко болеют. Поэтому при скрещивании других пород с ними гибридные поросята получают очень выносливыми и сильными.
Пьетрен отличаются низкой плодовитостью, около восьми поросят за один раз. Но из-за своей низкой молочности матка способна полноценно выкормить только пять или шесть детёнышей, поэтому большой выводок приходится подкармливать. В возрасте 210-230 дней поросята весят уже около 90-100 кг. Растут они быстро, прирост составляет около 500-550 грамм в день. Взрослые хряки весят в пределах 250-300 кг, а свиноматки немного меньше – около 200 кг.
Продуктивность. Пьетрен занимает лидирующие позиции среди других пород благодаря своим отличным мясным формам. Также ценятся за высокий убойный выход мяса. Особенности этой свиной породы заключаются в том, что процент мяса составляет около 60%, сала – 30%. Но, к сожалению, мясо имеет довольно-таки низкое качество (быстро теряет влагу, имеет белый цвет, окисляется).
Условия содержания. Из-за небольшого процента жировой прослойки свиньи очень чувствительны к температуре. Она должна всегда попадать в диапазон от +16 до +30 градусов. Иначе свинья простудится или получит тепловой удар. Поэтому при строительстве свинарника имейте в виду, что стены должны быть непромерзающими, а крыша не протекающая. Если зимой в помещении все равно недостаточно высокая температура, то советуется обложить стены соломой, а внутрь поставить обогревательный прибор. Также учтите, что свиньи очень сильно не любят чрезмерную влажность и сырость.
Летом свиней рекомендуется держать на свежем воздухе в открытых вольерах, под навесом.
Из-за минимума жировых отложений у них очень быстрый метаболизм. В рационе должен преобладать белок, вареный картофель, сырые корнеплоды, но обязательно в измельченном виде. Не стоит добавлять слишком много ячменя, кукурузы, а особенно овса, так как это приведет только к снижению роста. При несоблюдении всех правил свинья не сможет набирать массу, и хозяин недополучит около 10-15 кг свинины.
Плюсы породы. Отличные мясные качества. Взрослый кастрированный хряк может достигать 260 кг веса. Это не слишком много, однако, следует учесть, что Пьетрен – одна из редких пород с чрезвычайно низким содержанием жира. Это практически диетическая свинина, как бы странно это не звучало. Стойкость к цирковирусу. От него нет лекарств, передается вирус воздушно-капельным путем и ежегодно опустошает сотни хозяйств по всему миру.
Недостатки породы. Малоплодные матки. Свинья приносит в помете от 5 до 8 поросят. Поскольку молока у матери недостаточно, выкормить она может максимум шестерых. Плохие привесы молодняка. Поросята достаточно медленно набирают вес. И вес в центнер достигают только к году (сравните: Крупная Белая этот же вес наберет через полгода). Плохая акклиматизация. Отсутствие жировой прослойки, являющееся достоинством породы, становится и её недостатком в плане требовательности к условиям содержания. Эти свинки не переносят холод, не выдерживают жару. Разводить их можно лишь в очень мягком климате, где температура не поднимается выше 23 и не опускается ниже – 5 градусов. Или – строить комфортабельные обогреваемые свинарники. Привередливость к кормам. Рацион у Пьетренов – очень особенный. Вновь отсутствие жира дает себя знать – у свиней просто бешенный метаболизм. Они постоянно нуждаются в высококалорийной пище. Это могут быть отходы со стола, сахарная свёкла, кукуруза, соя, фасоль, горох, зерновой комбикорм. Обязательно включать в рацион витаминные и минеральные добавки.
Эстонская беконная

Эстонская беконная порода свиней относится к породам беконного (мясного) направления продуктивности. Животные преимущественно белой масти, кожа в некоторых случаях имеет розоватый оттенок. Эстонские беконные свиньи обладают крепкой конституцией. Тело длинное, растянутое в средней части, с несколько облегченными лопатками. Ноги крепкие. Голова средних размеров со слегка вогнутым профилем. Спина длинная и широкая; окорока хорошо развиты и имеют округлую форму. У некоторых свиней встречается рыхловатость и свислость крестца, слабость бабок.
Взрослые хряки весят в среднем 320-330 кг при длине туловища 180-185 см и обхвате груди 160-165 см, свиноматки весят в среднем 220-240 кг при длине туловища 160-165 см и обхвате груди 140-150 см. Многоплодие свиноматок в среднем составляет 11-12 поросят за один опорос при молочности 70-90 кг. Массу 100 кг подсвинки набирают к 6 месяцам. Среднесуточный привес составляет 700-750г. На 1 кг привеса затраты корма составляют 3,9-4 кормовые единицы. Эстонские беконные свиньи хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Порода не требовательна к кормам, хорошо использует объемистые корма.
Эстонская беконная порода свиней утверждена как самостоятельная в 1961 году. Порода создавалась на основе местных эстонских пород свиней, которых улучшали поглотительными и воспроизводительным скрещиванием с датскими ландрасами и свиньями немецкой белой длинноухой породы. Сложных помесей в целях освежения крови, увеличения длины туловища и улучшения мясных качеств скрещивали затем с хряками породы ландрас шведского происхождения.
В некоторых показателях свиньи эстонской беконной породы превосходят свиней породы ландрас. Так, у свиней эстонской беконной породы выше показатель сохранности молодняка, более лучшие откормочные и мясные качества. Во время породоиспытания подсвинки эстонской беконной породы по сравнению с молодняком ландрасов на 6 дней раньше достигали живой массы 100 кг, имели на 16 г больше среднесуточный привес, затрачивали меньше кормов и давали тушу с меньшей толщиной шпика и большим содержанием постного мяса.
Эстонских беконных свиней, помимо прочего, используют для промышленного скрещивания, при этом отмечается высокий эффект гетерозиса (от греческого heteroiosis — изменение, превращение. Это ускорение роста и увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения при различных скрещиваниях как животных, так и растений). Эта порода получила широкое распространение в Молдавии и Прибалтике, а также некоторых областях России.
Достоинства эстонской беконной породы свиней является их приспособленность к пастбищному содержанию. Они нетребовательны к кормам, имеют крепкую конституцию, хорошую плодовитость и высокие показатели сохранности молодняка. Свиньи этой породы дают бекон прекрасного качества.Из недостатков можно отметить встречающиеся у некоторых животных рыхловатость и свислость крестца, слабость бабок.
Порода свиней Лакомб (Lacombe Pigs)

Породы свиней, Breeds of Pigs Лакомб, это порода свиней мясного типа, выведена в Канаде, а в Россию была завезена в 1964 году, получена в результате многопородного скрещивания свиней Ландрас, Беркширской и других пород, ее отличает высокая скороспелость (140-165 дней), крепкая конституция, хорошие показатели по оплате корма привесом (затраты на 1 кг составляют 3,6-4 кормовые единицы).
Порода свиней Гемпширская (Hampshire Pigs)

Породы свиней, Breeds of Pigs Гемпширская порода свиней относится к беконному типу продуктивности. Эта порода является одной из старейших пород Англии и США. Для гемпширов характерна хорошая производительность. У животных длинное туловище и аркообразная спина. Голова облегченная с прямостоячими короткими ушами. Рыло прямое.
Конечности крепкие с прямыми копытами. Масть свиней черная с ярко выраженным большим белым поясом вокруг туловища на уровне передних конечностей.
У свиноматок хорошо развиты материнские качества, но многоплодность при этом невысокая. За один опорос свинья приносит шесть - восемь поросят. При интенсивном откорме среднесуточный прирост составляет 850 - 950 г. Живая масса взрослых свиней в среднем колеблется от 220 до 250 кг, живая масса взрослых хряков достигает 312 кг.
По своему характеру гемпширы легко возбудимы и беспокойны. Они плохо переносят стрессы, но при этом хорошо закалены.
Порода свиней Темворс (Tamworth Pigs)

Порода свиней Темворс - Беконного направления продуктивности. Темворс, одна из старейших пород свиней в мире. Была выведена в Англии. Свиньи породы Темворс обладают хорошей выносливостью, хорошо переносят суровые климатические условия. В основном, свиней этой породы разводят на севере, из-за хорошей приспособленности к холодам и ветрам. По характеру свиньи Темворс очень общительные и неплохо ладят с другими животными, даже с крупным рогатым скотом, поэтому их можно содержать вместе. К тому же они всеядны. К кормам неприхотливы и могут использовать различные корма, в том числе корма для КРС. Разводятся в таких странах как: Англия, Австралия, Канада, США, Новая Зеландия. В Росси эта порода свиней широко не распространена.
Свиньи породы Темворс обладают крепкой конституцией и хорошо развитым костяком. Хорошо развита мускулатура. Туловище узкое, удлиненное. Длина туловища хряков составляет 100-140см. Голова длинная. Уши широкие и острые, стоячие. Шея длинная, широкая. Ноги короткие, крепкие. Порода относится к пестрой масти. Туловище равномерно покрыто тонкой блестящей щетиной. В период с июня по август свиньи породы Темворс линяют. Цвета кожи варьируются от ярко рыжего до темно-красного. Также встречаются белые окраски с черными пятнами на спине.
Порода свиней Уржумская (Urzhum Pigs)

Уржумская порода свиней относятся к породам беконного направления продуктивности. Свиньи уржумской породы были получены в Кировской области в результате скрещивания хряков крупной белой породы с местными позднеспелыми свиньями. Свиньи прекрасно приспосабливаются к суровым условиям северных районов и их используют для получения большого количества мяса, которое преимущественно используется для производства бекона.
Животные обладают крепкой конституцией и массивным костяком. У них растянутая средняя часть туловища и облегченная передняя. Голова с удлиненным рылом. Крестец и спина - длинные. Конечности очень крепкие с твердыми копытами.
Сильно развитая щетина окрашена в белый цвет. Длина туловища у свиньи достигает 160 - 170 см, у хряков - 165 - 175 см. Плодовитость свиноматок высокая. За один опорос самка приносит десять - тринадцать поросят. Матка хорошо выкармливает поросят и следит за ними. Молочность составляет от 65 до 75 кг. Среднесуточный привес - 680 - 720 г при затратах корма 4.0 - 4.5 к.ед.