животноводство

Болезнь Ауески у животных: самые восприимчивые - поросята

Ветеринарные врачи референтного центра Россельхознадзора рассказали о болезни Ауески

Болезнь Ауески (Morbus Ayjezky) – острое вирусное заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы, пневмониями и зачёсами на коже. Восприимчивы все виды домашних животных. Наиболее часто заболевают свиньи, собаки, кошки. Регистрируется болезнь во всех странах мира.

Возбудитель болезни ДНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству герпесвирусов (Herpesviridae) роду Varicellovirus.

Вирус устойчив к воздействиям факторов внешней среды. Высушивание и замораживание консервирует его на один год. Солнечные лучи обеззараживают за 6-8 часов, кипячение – за 30 с, нагрев до 70 ᵒC – за 30 мин, до 60 ᵒC – за 1 час. Инфицированные грубые корма (сено, солома) остаются опасными в течение 35-40 дней, зерновой фураж до недели, пастбищная трава до 10 дней, трупы павших животных до 30 дней, засохшие трупы грызунов до 170 дней.

Из сельскохозяйственных животных к болезни Ауески наиболее восприимчивы свиньи, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот и лошади. Из домашних животных это собаки и кошки, болеют также дикие свиньи и лисы.

Основной источник инфекции – больное и переболевшее животное. Вирус выделяется с носовыми истечениями, мочой и молоком. Переносят вирус и грызуны, период вирусоносительства у них до 100 дней.

Корма, подстилка, навоз, предметы ухода за животными, насекомые (блохи) также могут служить средством заражения. Поросята-сосуны инфицируются через молоко.

Сезонность у болезни Ауески не проявляется. Чем больше поголовье, тем быстрее происходит заражение, и за 60-90 дней инфекция охватывает 100 %. После переболевания вирусоносительство может длиться от месяца до двух лет.

У плотоядных заражение алиментарное. Вирус может проникать через кожные покровы, видимые слизистые оболочки. Резервуаром вируса в природе являются грызуны.

Вначале болезни отмечается пугливость и беспокойство животных. Характерна потеря аппетита, учащение и затруднение дыхания. Как правило, болезнь Ауески проявляется незначительным подъемом температуры тела. По мере прогрессирования болезни к вышеуказанным симптомам присоединяется зуд. Он способствует усилению беспокойства. Больные собаки и кошки грызут и царапают свое тело. Отмечаются постоянные попытки наброситься на других животных. Инкубационный период длится до 8-10 дней.

Взрослое поголовье свиней переболевает с угнетением, лихорадкой, потерей аппетита. Иногда наблюдается чрезмерное исхудание, носовые истечения, кашель, затруднение дыхания, шаткость и неуверенность походки. В более тяжёлых случаях наблюдается паралич конечностей, гортани и глотки, гибель возникает при коматозном состоянии.

У свиноматок болезнь Ауески протекает с нарушением лактации, абортами и мертвородами.

Поросята наиболее восприимчивы к вирусу. Септическое и эпилептическое острое течение приводит к летальному исходу в 80-100% за 2-4 дня.

Остальные виды животных переболевают в лёгкой форме с признаками угнетения, повышения температуры, возбуждением, судорогами, а также зудом кожи и расчёсами.

Животные, которые выздоровели, приобретают стойкий иммунитет длительностью до 2-х лет. Поросята, от переболевших свиноматок имеют иммунитет, удерживающийся до 60 дней.

Для установления диагноза в лабораторию отправляется голова павшего животного, лимфатические узлы, абортированные плоды, плацента.

Серологические методы РСК, РДП, МФА, ИФА дают возможность быстро поставить диагноз. Подтверждение диагностики проводится биопробой на кроликах. При внутримышечном введении вытяжки из патматериала у животных отмечается беспокойство, на месте введения обнаруживаются расчёсы и зуд.

Отдифференцировать болезнь необходимо от бешенства, чумы свиней, энзоотического энцефаломиелита, отёчной болезни, листериоза, отравлений.

Терапевтические средства при болезни Ауески не разработаны. Можно применить сыворотку крови переболевших животных, которая содержит специфические антитела. Применим также специфический гамма-глобулин.

При установлении диагноза на хозяйство накладывается карантин, который снимается через месяц после последнего случая клинического проявления болезни и проведения всех заключительных мероприятий. Вывоз животных осуществляется только через 6 месяцев.

С профилактической целью проводят вакцинации поголовья.

В неблагополучных пунктах иммунизацию проводят с двух дневного возраста поросят, с повтором через 25 дней, затем через 2 месяца.

Взрослое поголовье свиней прививают 1 раз в год.

Борьба с грызунами, проведение постоянных мероприятий с целью недопущения бродячих собак на территорию, проваривание боенских отходов, своевременная уборка территории и плановая дезинфекция не позволит проявиться заболеванию.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

СВИНОВОДСТВО
Made on
Tilda