растениеводство

РИЗОФОРМ СОЯ: идеальная инокуляция сои

Второй по маржинальности масличной культурой после рапса является соя: к концу 2023 года её рентабельность достигала 29,8%. На сегодняшний день себестоимость производства сои составляет чуть больше 27 тыс. руб./т. И перед аграриями, возделывающими эту культуру, стоит задача – как минимум сохранить рентабельность, а ещё лучше – увеличить её. Мы расскажем о некоторых приёмах, которые позволят достичь поставленных целей.

Для чего нужна инокуляция?

Азот необходим сое для накопления большого количества белка. Базовая потребность в этом элементе закрывается при внесении минеральных удобрений во время сева. Но в период от появления полных всходов до фазы 1-3 тройчатых листьев соя потребляет только 30-35% от общего количества азота. Оставшиеся 65-70% потребности приходятся на фазы «ветвление» – «образование бобов». В это время растения получают азот из атмосферы, и происходит это благодаря симбиозу сои и клубеньковых бактерий, находящихся на её корневой системе.
Как правило, в почвах, на которых зернобобовые культуры не выращивались более 7-10 лет, азотфиксирующие бактерии, способные вступить в симбиоз с культурой, отсутствуют. И без такого технологического приёма, как инокуляция семян, здесь не обойтись.
При инокуляции происходит искусственное заражение семян сои специализированными бактериями. В результате чего при достижении фазы первого тройчатого листа в оптимальных условиях на корнях и корневых волосках образуются вздутия – это и есть клубеньки. Данный процесс происходит под воздействием гормона роста – ауксина, который выделяют бактерии.

Инокулянт плюс прилипатель

Работа инокулянта связана с целым рядом условий, среди которых – температура почвы, pH, сортовые особенности культуры, действие микроэлементов в баковых смесях при обработке семян, отрицательное действие пестицидов в составе протравителя (помимо инокуляции, необходимо обеспечить защиту семян от болезней), хранение после обработки (бактерии на семенах боятся прямых солнечных лучей), а также наличие влаги в почве после сева и другие.
Чтобы быть уверенными, что вложенные в инокуляцию средства окупятся, нужно, прежде всего, выбрать специализированный препарат для обработки семян сои. Рекомендуем РИЗОФОРМ СОЯ, в состав которого входит специализированная бактерия Bradyrhizobium japonicum. Штаммы этой бактерии образуют самые эффективные клубеньки. Препарат отвечает высоким требованиям по количеству бактериального титра – 10 млрд на 1 мл, – а также по вирулентности бактерии.
Микробиологический препарат РИЗОФОРМ СОЯ находится в жидкой форме, что делает его удобным в применении. Также в состав комплекта входит стабилизатор-прилипатель СТАТИК: он помогает бактериям, попавшим на поверхность семени, на протяжении длительного периода сохранять жизнеспособность и увеличивает результативность инокуляции.

Факторы эффективности

При подготовке к обработке семян необходимо учесть факторы, которые могут повлиять на эффективность этого приёма. Например, для приготовления рабочего раствора нужно использовать нехлорированную воду. Инокуляцию проводят при оптимальном температурном диапазоне: от +5 до +25 °C.
Нанесение рабочего раствора должно быть равномерным с нормой расхода 5-6 л/т. Если расход увеличить до 7 л/т и более, то семена будут набухать и слипаться. Это негативно повлияет не только на инокуляцию, но и на качество сева.
При инокуляции семян сои не рекомендуется использовать микроэлемент молибден (Мo). Он обладает бактерицидным действием и способен понижать титр бактерий. Однако значение молибдена очень важно для процессов, связанных с жизнедеятельностью азотфиксирующих бактерий. Но необходимость в нём будет оправдана внесением фолиарно – в фазу первого тройчатого листа, когда на корнях культуры начинают образовываться клубеньки. Для этого следует использовать удобрение УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН в норме 1 л/га.

Подбор протравителя

Протравитель семян не должен содержать тебуконазол. Это условие актуально, если инокулянт и протравитель применяют в одной баковой смеси, и обработка проводится одной операцией. По результатам лабораторного теста смешивание инокулянтов с протравителями на основе тебуконазола вызывает снижение титра или полную гибель бактерий Bradyrhizobium japonicum.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно использовать протравитель семян ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ. Он безопасен для бактерий, входящих в состав РИЗОФОРМ СОЯ. При этом ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ эффективно контролирует семенную и почвенную инфекции.
Если из года в год на посевах наблюдается проблема бактериозов, мы рекомендуем применять протравитель ГЕРАКЛИОН, КС. За счёт входящего в его состав тирама обеспечивается контроль бактериальных инфекций. Но нужно помнить, что смешивать протравитель ГЕРАКЛИОН, КС с инокулянтом нельзя из-за воздействия тирама на полезные бактерии. Оптимальный вариант – провести раздельную обработку семян или наносить препараты послойно с использованием полимера.
Почвенная влага, температура и pH почвы – очень важные показатели, влияющие на образование клубеньков. Если влаги недостаточно, почва холодная и pH ниже 5,5, это приводит к плохому образованию клубеньков либо к их полному отсутствию. Наилучшее развитие наблюдается обычно в нейтральной среде (при pH, равном 6,5-7,2) и при температуре почвы выше +12 °С.
Переуплотнение почвы и возделывание сои по минимальным технологиям обработки зачастую приводят к формированию в почве анаэробных условий и гибели клубеньковых бактерий. Данный факт следует учитывать при подготовке к инокуляции семян, ведь он определяет эффективность всего приёма.

Эффективность подтверждена

Чтобы оценить эффективность работы РИЗОФОРМ СОЯ в производстве, в 2022 году на одном из предприятий Краснодарского края был заложен опыт, где сравнивались инокулянты разных производителей. В качестве эталона выбрали вариант предприятия – импортный препарат, давно зарекомендовавший себя на рынке.
В ходе обработки фунгицидный протравитель не использовали, поэтому инокуляция производилась за несколько дней до сева. Таким образом, были созданы идеальные условия, исключавшие влияние пестицидов на бактерии.
Норма обработки препаратом определялась рекомендациями производителей. В конкурсном сравнении участвовали пять вариантов, и лишь один из них отличался по составу: помимо традиционной бактерии Bradyrhizobium japonicum, он включал в себя бактерии Bacillus amyloliquefaciens и Pseudomonas aureofaciens, которые не вступают в симбиоз с культурой, образуя клубеньки, а развиваются в ризосфере корневой системы и усваивают азот. Остальные варианты в составе имели азотофиксирующую специализированную бактерию Bradyrhizobium japonicum.
6 июня специалисты провели обследование сои. Растения находились в фазе 1-2 тройчатых листьев. Были отмечены хорошее развитие культуры, равномерный посев. Визуальной разницы в развитии посева по вариантам не выявлено. При отборе растений почти на всех вариантах на корневой системе сои имелись азотфиксирующие клубеньки. Исключением стал лишь вариант, где использовался смесевой препарат из разных видов бактерий.
Дальнейшие обследования также подтверждали эффективность инокуляции как агроприёма. При отборе растений сои, произведённом 25 августа, азотфиксирующие клубеньки имелись на всех вариантах. Но максимальное количество зафиксировано на трёх, в том числе с препаратом
РИЗОФОРМ СОЯ
. Кроме того, был проведён учёт среднего количества бобов на растении. На варианте с РИЗОФОРМ СОЯ их оказалось 41 (второе место по всему опыту).
А теперь об урожайности. На варианте с применением РИЗОФОРМ СОЯ она составила 36,4 ц/га. Величина сохранённого урожая относительно эталона – 2,15 ц/га. Кроме того, данный инокулянт обошёл по этому показателю ещё два опытных варианта. Это говорит о высокой эффективности РИЗОФОРМ СОЯ и экономической целесообразности его применения.
Иван Ксыкин,
технолог по зерновым и зернобобовым культурам
АО «Щёлково Агрохим», к. с.-х. н.
СХ РАСТЕНИЯ СЗР
Made on
Tilda