растениеводство

Какие сельхозкультуры сильнее всего страдают от майских заморозков

Об этом рассказали специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области, где наблюдается повреждение сельсхозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений в результате прошедших заморозков 4-5 мая (температура в ночные часы составляла от 0 до -5°С).
Какие сельхозкультуры сильнее всего страдают от майских заморозков - фото
Озимые культуры переносят майские заморозки довольно легко, однако на протяжении апреля в Воронежской области установился повышенный температурный режим, который способствовал быстрому росту растений с нарастанием листовой массы. Из-за этого количество сахаров, обеспечивающих защиту растений от заморозков, снизилось, а количество жидкости в клетках растений, напротив, увеличилось, что является фактором риска.
Яровые зерновые колосовые культуры в период от всходов до кущения к понижению температуры уязвимы, при этом на полях раннего срока сева, к моменту наступления заморозков, в регионе уже были всходы.
Что касается технических культур раннего срока сева (сахарная свекла, подсолнечник и другие), то в первые дни всходов сахарная свекла наиболее уязвима: в фазе «вилочки» заморозки -3-4 °С могут привести к гибели. А вот с появлением первой пары листьев холодостойкость сахарной свеклы повышается - культура способна выдержать заморозки до -6°С.
Подсолнечник в фазе семядолей довольно хорошо переносит заморозки до –3 °С, в стадии появления настоящих листьев (2-х, 4-х, 6-ти) – заморозки повреждают точку роста на всходах, что приведет к чрезмерному разветвлению растения и снижению урожайности.
В период заморозков при повреждении культур происходит коагуляция протопласта листьев растений, то есть вымораживание жидкости, когда клетка обезвоживается и затем разрывается. Сначала меняется окраска - чаще пожелтение, потом омертвление и потемнение части листа, мелкоточечный хлороз, локализованный ближе к кончику листа, побеление.
При диагностике холодовой травмы нужно учитывать погодные условия, применение пестицидов и агрохимикатов, обратить внимание на распространение повреждения по полю.
Помните, что внесение многокомпонентных смесей агрохимикатов на фоне стрессовых погодных условий может приводить к ожогам листьев, пятнистостям. Характерное отличие таких симптомов от болезней - четкая граница между здоровой и поврежденной тканью, так как повреждается верхняя часть листьев, при этом нижний ярус обычно остается неповрежденным.
Осмотрите точку роста растения, чтобы сделать выводы о возможности к дальнейшей вегетации. Чаще всего при возвращении тепла растения оживают, продолжая рост. В этот период можно провести подкормку быстрорастворимыми удобрениями, препаратами, содержащими аминокислоты, гуматами. Опрыскивание в этом случае производится с водой.
Что касается плодовых деревьев и ягодных культур, заморозки причиняют большой ущерб в начале или во время цветения при температуре от -2 до -5, а завязи пострадают от -0,5 до -1,2 градусах.
После цветения, майские заморозки опасны для молодых завязей плодов вишни и черешни, абрикоса, ранних сортов яблони, груши и земляники. Поврежденные холодом цветки и завязавшиеся плоды у яблони, груши, осыпаются. В целях повышения устойчивости к стрессам и профилактики болезней можно проводить поздно вечером подкормку органоминеральным удобрением – гуматами - внекорневым способом – опрыскиванием и с поливом под корень.
Источник и фото: Россельхозцентр.
СХ РАСТЕНИЯ
Made on
Tilda