агро новости

На Урале открыли первую карбоновую ферму

На площади 25 га будут выращивать техническую коноплю

Департамент информационной политики Свердловской области сообщил об открытии карбоновой фермы в агротехнопарке «Уральский». Рассказываем, в чём суть проекта и какие перспективы есть у углерод-сберегающего земледелия в России.

Цель проекта — разработка технологий земледелия, которые помогут сократить выделения в атмосферу углерода.
Работать на ферме будут студенты, аспиранты и научные сотрудники Уральского аграрного университета (УрГАУ).
Для поглощения углерода на территории высаживают техническую коноплю и применяют различные удобрения.
Задача — надолго задерживать углерод в почве, чтобы воздух очистился.
На ферме есть оборудование, которое позволяет замерять 56 различных показателей, в том числе уровень выделения газов в атмосферу.
Кроме того, на территории проекта будет расположен сад с разными сортами груш, яблонь и ягодных культур, отмечается в сообщении Департамента.
Специалисты УрГАУ будут изучать способы повышения урожайности в условиях северного климата.

Агротехнопарк «Уральский» расположен в Белоярском районе Свердловской области.
Площадь парка более 3000 га.
На территории выращивают разнообразные фрукты, овощи, зерновые культуры, а также занимаются разведением пчел и животных.
Конопля быстро растёт и производит большое количество биомассы в корнях и стеблях. Когда конопля вырастает и остатки растений остаются на поле после сбора, это означает, что большое количество органического материала поступает в почву.
Этот органический материал служит источником углерода для почвенных организмов и способствует увеличению содержания органического углерода в почве.
Конопля может быть менее подвержена некоторым вредителям и болезням, что может снизить необходимость в использовании химических пестицидов.
Это может способствовать сохранению биологической активности почвы и её углеродной эффективности.
Аграрный углеродный рынок (или агрокарбоновый рынок) — это система торговли углеродными кредитами, связанная с сельским хозяйством.
Основная цель аграрных углеродных рынков — поощрение сельскохозяйственных практик, которые способствуют снижению выбросов парниковых газов и увеличению депонирования углерода в почве.
Аграрные углеродные рынки уже существуют и активно развиваются в: США, Евросоюзе, Канаде, Новой Зеландии и ряде других стран.

По словам Президента Некоммерческого Партнерства «Национальное движение сберегающего земледелия» (НДСЗ) Людмилы Орловой, депонирование углерода в почве – это главный инструмент в повышении плодородия, урожайности и эффективности фотосинтеза. Эксперт считает, что:

В России до сих пор уделялось мало внимания углерод-сберегающему земледелию. Поэтому огромными темпами распространяется эрозия и деградация почвы.
Этими вопросами со стороны государства сейчас занимается в основном Министерство образования. Необходима поддержка Министерства сельского хозяйства.
Текущие исследования лягут в основу создания российского MRV-протокола по измерению, мониторингу и верификации органического углерода почвы. Это даст возможность создать в будущем отечественный аграрный карбоновый рынок.
Соответствие критериям углерод-сберегающего земледелия, отслеживание таких параметров, как углеродный след, позволит оценить эффективность и экологичность сельхозпроизводства. Это станет очень важным критерием на экспортном рынке.
Изучение влияния углерода играет большую роль в сохранении здоровой почвы. Поэтому карбоновые фермы должны быть в каждом регионе. Для этого в России необходимо запустить государственную программу по сбережению почвы, основываясь в том числе на мировом опыте.
В России запрещены выращивание, изготовление, переработка, продажа, приобретение, транспортировка и хранение растений, содержащих наркотические средства, а также психотропных веществ из них.

Источник: https://agrotrend.ru
Made on
Tilda