
«В этот день 14 августа церковь отмечается сразу несколько праздников. Первый — это день начала Успенского поста, он короткий, идет две недели, но достаточно строгий, это пост, который предшествует празднику Успения Божией Матери — 28 августа и празднику Преображения Господня — 19 августа по новому стилю. Так же в это день Церковь отмечает праздник Семи мучеников Маккавеев, и из Византии к нам пришел праздник Изнесения честных древ животворящего Креста Господня», — рассказал священник.

«Это было связано с морами и избавлениями от заразы в летние месяцы, когда процветали инфекционные заболевания, люди молились сугубо усердно от избавления от заболеваний. Традиция перешла и в нашу Русскую церковь, поэтому на богослужениях в центре храма располагается крест и ему совершается поклонение, вспоминается крестная жертва Спасителя и совершается освящение воды», — пояснил Волков.
Священник отметил, что 14 августа по русским летописям считается днем крещения Руси в 988 году, но сегодня мы вспоминаем это событие 28 июля в день памяти святого князя Владимира.

Мера поста
«Летом мы позволяем себе расслабиться в отпусках, а к концу лета полезно себя немного подсобрать, правильно настроить к осени, выйти из зоны комфорта. Успенский пост позволят нам себя немного себя перенастроить», — отметил священник.
Волков рассказал, что по церковному уставу Успенский пост по строгости сопоставим с Великим постом: нельзя есть мясные, молочные и рыбные продукты все дни кроме 19 августа — в день Преображения Господня разрешено есть рыбу.
«Но каждый сам для себя выбирает свою меру поста. Пост не должен вредить здоровью больных людей, людей преклонного возраста, беременных женщин. Любой пост, даже самый строгий, он сам по себе не имеет значения без духовной жизни. Он имеет пользу, когда человек не только ограничивает себя в пище, но и в течение поста проявляет “особенное духовное усердие”, молится, ходит в храм», — резюмировал священник.
Источник: © РИА Новости