механизация

Ростсельмаш побеждает

Ростсельмаш получил награду в ежегодной национальной премии в сфере сельского хозяйства и продовольствия «Агроинвестор года» 3 февраля в Москве. Экспертный совет премии номинировал собственную разработку компании в области цифровизации сельского хозяйства в категории «Инновация года».

Интеллектуальная система РСМ Агротроник Пилот 2.0 является собственной разработкой инженеров компании. Первая в мире гибридная система автоуправления работает на основе сигналов RTK и ГНСС, а также машинного зрения. Совмещение данных технологий делает работу на агромашинах точной и безопасной: RTK-поправки дают точность вождения до 2,5 сантиметров, а машинное зрение способно вовремя распознать препятствие и при необходимости остановить технику.

«Пилот 2.0 является продолжением другой нашей системы - РСМ Агротроник Пилот 1.0. Поэтому, естественно, он также выполняет весь его функционал: обеспечивает точное движение агромашины параллельно предыдущему проходу, авторазвороты техники на поле, опускание адаптера в начале года и поднятие в конце. Работа комбайнов в поле, оснащенных системой автоуправления, показали сокращение агросроков уборочных операций до 23%, увеличение производительности до 30%», - рассказал Андрей Рябов, директор департамента маркетинга.

Практика Ростсельмаш показывает, что использование интеллектуальных систем позволяет повышать производительность за счет сокращения агросроков и потерь зерна. Например, на поле с урожайностью 65 ц/га высокоавтоматизированный комбайн с 9-метровой жаткой может давать сменную выработку до 30% выше, чем агромашина без электронных систем: 43,5 га против 33,4. Если говорить о работе за весь сезон, то обмолот 500 га такой комбайн завершит на 3,5 дня (или на 23%) быстрее. Благодаря сокращению сроков уборки меньше происходит естественного осыпания зерна. Дополнительный бонус - показатель по экономии топлива.

Как объяснил Андрей Рябов, рост интереса к умным решениям обусловлен рядом факторов. В их числе повышение цен на минеральные удобрения и энергоресурсы, которые побуждают сельхозпроизводителей к оптимизации и стратегии экономного расхода средств производства. Другой тренд сельского хозяйства - сокращение кадров. Этот фактор обусловил, в частности, повышение интереса к беспилотным самоходным машинам, способным заменить квалифицированных механизаторов. Еще одна тенденция, повлиявшая на рост потребности в электронных решениях для эффективного агроменеджмента - укрупнение земельного банка.

Ростсельмаш занимается разработкой умных решений для аграрной техники и агробизнеса на протяжении последних 5 лет. Специалисты компании разработали большой пакет электронных систем в области точного земледелия, автоуправления, безопасности. Арсенал возможностей интеллектуальных решений компании объемный и постепенно пополняется.

Больше информации по точным технологиям на сайте компании https://rostselmash.com/electronic-systems/