растениеводство

В Томском Политехе создали удобрения, повышающие урожайность пшеницы почти на треть

Как сообщили во вторник в пресс-службе Минобрнауки РФ, на опытных посевных участках, где использовались глауконитовые удобрения, был отмечен рост урожайности пшеницы на 27,4%, а также увеличение количества колосков и зерен.

"Создание минеральных удобрений с "адресными" функциями — проект специалистов Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета. Они представляют собой композитные многокомпонентные смеси на основе нутриентов (питательных веществ) и глауконита, применяемого в качестве нетрадиционной добавки. Ученые разработали оптимальные способы внедрения в кристаллическую структуру минералов полезных компонентов для повышения эффективности удобрений. Исследование проводится при поддержке гранта Российского научного фонда", — отметили в пресс-службе.

Глауконит — глинистый минерал с высоким содержанием железа, кремния, алюминия и калия. Как рассказал доцент отделения геологии ТПУ Максим Рудмин, исследователи получали соединения глауконита с азотными веществами.

"У нас готовы опытные образцы различных видов удобрений на основе глауконита и мочевины. Используя определенные способы механохимической и химической активации, нам удалось получить множество перспективных минеральных нанокомпозитов, которые мы называем "смарт-удобрениями". В частности, во многих минеральных продуктах был достигнут важнейший эффект — полезный для растений аммоний внедрился в межслоевую структуру глауконита и находился там надежно. В дальнейшем это позволит расходовать азот из удобрений с максимально пролонгированным эффектом", — рассказал Рудмин.

В планах исследователей — создание модифицированных удобрений, которые будут обладать "адресным" действием и контролируемой скоростью высвобождения питательных веществ за счет уникальных особенностей глауконита. Индустриальным партнером ТПУ выступило ООО "КДВ-Агро" из Кемеровской области.


Источник: ТАСС
УДОБРЕНИЯ
Made on
Tilda