растениеводство

Риск желтой ржавчины особенно велик на полях без первой фунгицидной обработки

Специалисты Новоселицкого районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю обследовали около 10 тыс. га озимой пшеницы и обнаружили, что 5 тыс. га заражены желтой ржавчиной. Распространенность заболевания местами доходит до 70 процентов.
Специалисты филиала напоминают, что желтая ржавчина относится к особо опасным объектам, при благоприятных погодных условиях быстро распространяется. Болезнь охватывает все части растения — листья, чешуйки (в том числе цветковые), зерна.

На листьях проявляется в виде желтых пунктирных линий — пустул с распространением по всему листу, поражает стебли, ости, колосковые чешуи.

Желтая ржавчина – это аэрогенная инфекция, опасная для озимых зерновых, восприимчивых сортов и посевов, на которых не проведена первая фунгицидная обработка. Без контроля и борьбы желтая ржавчина ведет к потерям урожая в количестве и качестве, зерно становится щуплым и легковесным.

Главный агроном Новоселицкого районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра Инна Белова отметила, что по итогам мониторинга сельхозпроизводители, на чьих площадях выявлено заболевание, незамедлительно провели обработки, также сотрудники филиала порекомендовали районным хозяйствам провести тщательный мониторинг посевов озимой пшеницы и озимого ячменя на выявление желтой ржавчины. В случае обнаружения проблемы филиал предоставит подробные консультации по агрохимической защите урожая.

Источник и фото: Россельхозцентр.


УДОБРЕНИЯ СЗР
Made on
Tilda