растениеводство

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ В ПОЛЕ: ГУМИФИКАЦИЯ МИКОБАКТОМ ВМЕСТО ДЕСТРУКЦИИ И РАЗЛОЖЕНИЯ ТРИХОДЕРМОЙ

Послеуборочные или пожнивные растительные остатки - источник ценнейшего углерода. Например, в соломе зерновых культур его содержится около 40%. И от того, как аграрии распорядятся этим углеродом, будет зависеть плодородие конкретного поля, урожайность и, в конечном итоге, экономика хозяйства.

В настоящее время в агрономии получила широкое распространение деструкция растительных остатков, основным действующим агентом которой является несовершенный гриб Триходерма (Trichoderma).

Деструкция любого органического вещества это разрушение его до мономеров с образованием воды и углекислого газа, который сразу улетучивается в атмосферу (Рис. 1.). Потери углерода при деструкции остатков Триходермой (при благоприятных для гриба условиях по влаге и теплу) могут доходить до 90…95%. Таким образом, из года в год идет практически полная потеря углерода, который мог бы стать будущим гумусом почвы, обеспечить энергией азотфиксирующую, калий- и фосформобилизирующую активность почвенной микрофлоры.

Безусловно, деструкция решает текущий вопрос с растительными остатками в плане их устранения, чтобы они не мешали обработке почвы или посеву, обеспечивает санацию остатков от зимующей фитопатогенной микрофлоры. Однако в долгосрочной перспективе применение Триходремы на растительных остатках приведет к обеднению почвы органическим веществом, ухудшению ее структуры и, как следствие, к переходу из условной патогенной микрофлоры в настоящую для сельскохозяйственных культур из-за обеднения почвы органическим углеродом. Чтобы избежать долгосрочных проблем при деструкции, растительные остатки необходимо гумифицировать, а для этой цели применять целую группу микроорганизмов под общим названием гумификаторы и препараты на их основе.

ООО «Петербургские Биотехнологии» единственная в РФ компания, которая производит гумификатор Микобакт, где в качестве действующего вещества используется природный консорциум (сообщество) микроскопических грибов Penicillium sp. и актиномецетов Micrococcus sp., а еще целый шлейф бактерий-гумификаторов и азотфиксирующих бактерий (Рис. 2.).

В процессе гумификации растительные остатки не только становятся ломкими, но из образовавшихся мономеров идет непрерывное формирование сложных гумусоподобных макромолекул, которые усваиваются корнями сельскохозяйственных культур как структурный элемент питания, состоящий не только из азота, фосфора и калия, но и углерода. Что особенно ценно в условиях засухи, когда фотосинтез углерода растениями сильно ослаблен (Рис. 3.).

Применение Микобакта имеет и другие преимущества перед Триходермой: гумификатор можно вносить в засушливую и холодную погоду, он не требует обязательной заделки обработанных остатков в почву в день внесения, а также может применяться по незаделанным остаткам, что расширяет сферу его применения в системе No-Till.

При использовании Микобакта отпадает необходимость внесения минеральных азотных удобрений, что снижает затраты на гектар, тогда как при применении Триходермы обязательно внесение минерального азота.

Процесс гумификации может затухать в условиях пониженных температур или засухи и опять возобновляется при возвращении к нормальным условиям в отличие от Триходермы, которая в таких условиях гибнет. Гумификационный процесс, один раз запущенный, будет продолжаться вновь и вновь, пока все пожнивные остатки не перейдут в гумусовые вещества.

Результатом применения Микобакта является повышение урожайности последующих культур как в севообороте, так и при монокультуре, подавление зимующей на остатках патогенной микрофлоры, постепенное восстановление структуры почвы и гумуса, разрушение плужной подошвы, обеспечение равномерной заделки семян весной за счет уменьшения слоя остатков и их ломкости, повышения качества мульчи при No-Till (Рис. 4.).

Автор: Кандидат сельскохозяйственных наук , Попов А. А.
Источник и фото: ООО «Петербургские Биотехнологии»
УДОБРЕНИЯ
Made on
Tilda