растениеводство

МИКОБАКТ – УНИКАЛЬНЫЙ БИОДЕСТРУКТОР

МИКОБАКТ – УНИКАЛЬНЫЙ БИОДЕСТРУКТОР
Научно-производственная компания ООО «Петербургские Биотехноло-гии» (г. Санкт-Петербург) предлагает технологию на основе препарата МИКОБАКТ для ускорения деструкции растительных остатков зерновых и тех-нических культур до гумусоподобных веществ без применения минеральных азотных удобрений.
Пожнивные остатки являются естественной защитой почвы от перегревания и потерь продуктивной влаги в условиях засухи, способствуют ее ежедневному накоплению, являются питательной средой для полезной почвенной микрофлоры.
Они же – самое дешевое и доступное средство из всех возможных восполне-ния запасов органики в почве.
Вместе с тем, следует учитывать, что непосредственная заделка соломы и рас-тительных остатков в почву оказывает депрессирующее влияние на растения, так как в почве продукты разложения соломы (фенольные соединения, органические кислоты) заметно угнетают активность почвенной микрофлоры и рост растений последующих культур. Фототоксичный эффект продуктов разложения соломы проявляется в задержке роста корней, нарушении обмена веществ, хлороз и, как следствие, снижается урожайность и качество продукции.
Солома озимой пшеницы, оставленная в поле и запаханная на месте, за счет высокого содержания клетчатки и кремнийорганических соединений имеет дли-тельный период разложения. В пахотном горизонте ее остатки могут сохраняться на протяжении 3-5 лет, что способствует иссушению почвы и непродуктивному расходованию запасов азота.
Солома - легкодоступный источник углерода для микрофлоры почвы, но она испытывает и высокую потребность в азоте. Учитывая небольшое ко-личество его в соломе, микроорганизмы потребляют азот из почвы, т.е. идет процесс иммобили¬зации азота.
Для сохранения остатков и, вместе с тем, ускорения их разложения, устранения депрессирующего влияния на урожай необходимо грамотно ими управлять.
МИКОБАКТ – это микробиологическое удобрение, производимое на ос-нове бактерий Micrococcus luteus штамм ПБТ-1 и микроскопических грибов Penicillium sp/ штамм ПБТ – 2. Оно представляет собой жидкость, содержащую биомассу этих микроорганизмов и их метаболиты, образующиеся при культиви-ровании, а также остатки питательной среды, что позволяет активизировать дея-тельность микроорганизмов - целлюлозо- и лигнинразрушающих и азотфикси-рующих бактерий.
Микобакт рекомендуется для ускорения разложения (гумификации) орга-нических остатков природного происхождения. Особенность Микобакта в том, что он разлагает их не до воды и углекислого газа, а только до гумусовых ве-ществ, повышающих потенциальное плодородие почв.
Микобакт позволяет блокировать развитие патогенных микроорганизмов в начальный период вегетации растений, что обеспечивает их нормальное физиоло-гическое развитие.
Микобактом обрабатываются пожнивные остатки – стерня и солома зла-ковых культур, стебли подсолнечника, кукурузы и пр.) Биосистема самонастраи-вается на вид остатков.
При массе соломы злаковых культур 3…4 т/га составляет расход препарата 2 л/га. При количестве соломы больше 4 т/га на каждую тонну остатков рекомен-дуется добавлять по 0,5 литра.
Для разложения остатков кукурузы, подсолнечника, других высокостебель-ных культур доза расхода не менее 3 л на 1 гектар.
- оптимальная доза расхода рабочего раствора 200 л/га, в условиях засухи - до 300 л\га.
Микобакт наносится опрыскивателем на стерню и пожнивные остатки в ве-черние и ночные часы или в пасмурную погоду. Температурный режим внесения – от 0 до +70 0С.
Оптимальные условия - температура от +5 до +37 градусов Цельсия, влаж-ность (30%-60%) и доступ атмосферного кислорода. Процесс может затухать в условиях пониженных температур или засухи, а возобновляется при возвращении к нормальным условиям. Гумификационный процесс, один раз запущенный, бу-дет продолжаться вновь и вновь, пока все пожнивные остатки не перейдет в гуму-совые вещества.
Микобакт имеет высший уровень экологической безопасности, не опасен для пчел, рыб, дождевых червей и дикой фауны.
Поставляется в пластиковых бутылях емкостью 10 л с клапаном.
Хранить можно в сухих складских помещениях, подвалах, погребах, холо-дильных установках при температуре от +2 до +20 С0.
Срок годности при условии хранения +2…+4 С0 – 24 мес., +15…+20 С0 – 12 мес.
Цена 1 л – 200 рублей.

эл.почта: info@spb-bio.ru



УДОБРЕНИЯ
Made on
Tilda