животноводство

Витамины и минералы для овец

Сколько овцам нужно соли, на каких пастбищах обратить внимание на фосфор и чем грозит дефицит йода у овец.
Аспекты по добавкам минералов и витаминов для овец разъяснил д-р Дэвид Г. Пью из Обернского Университета, штат Алабама, в своей статье по ветеринарному руководству: «Овцам необходимы основные минералы: натрий, хлор, кальций, фосфор, магний, сера, калий и микроэлементы, включая кобальт, медь, йод, железо, марганец, молибден, цинк и селен.
Микроминерализованная соль обеспечивает экономичный способ предотвращения дефицита натрия, хлора, йода, марганца, кобальта, меди, железа и цинка.
Селен следует включать в рационы, минеральные смеси или другие добавки в дефицитных районах.
Рацион овец обычно содержит достаточное количество калия, железа, магния, серы и марганца. Из микроэлементов статус йода, кобальта и меди у овец лучше всего оценивать с помощью анализа ткани биопсии печени. Достаточность цинка можно оценить по тщательному сбору негемолизированной крови, статус селена легко оценить путем сбора цельной, предпочтительно гепаринизированной крови.

Соль

За исключением пастбищ с сильно щелочной почвой, овец следует снабжать солью (хлоридом натрия) по свободному выбору. Взрослые овцы ежедневно потребляют около 9 г соли, а ягнята — вдвое меньше. На пастбищах обычно предоставляют 225–350 г соли на овцу в месяц. Обычно достаточно соли в количестве 0,2–0,5% от сухого вещества рациона.

Кальций и фосфор

У растений, как правило, в листовых частях относительно много кальция и мало фосфора, тогда как в семенах верно обратное. Бобовые имеют более высокое содержание кальция, чем травы. По мере созревания трав фосфор переносится в семена (зерна). Кроме того, на содержание фосфора в растении заметно влияет доступность фосфора в почве.
Таким образом, низкокачественные пастбища, лишенные бобовых пастбищных растений, как правило, имеют естественное низкое содержание фосфора, особенно по мере созревания и опадения семян. При таком выпасе существует риска развития дефицита фосфора у овец. Поэтому овцам, содержащимся на таких кормах или получающих сено низкого качества без зерна, следует давать фосфорную добавку (например, дефторированный каменный фосфат), добавляемую к смеси солей и микроэлементов.
Поскольку в большинстве кормов относительно высокое содержание кальция, особенно в смеси бобовых, рационы обычно удовлетворяют потребности в поддержании этого элемента. Однако при скармливании исключительно кукурузного силоса или других кормов из зерен злаков ежедневно следует скармливать молотый известняк в количестве 9–14 г.
Овцы, по-видимому, способны переносить широкое соотношение кальция и фосфора, если их рацион содержит больше кальция, чем фосфора. Однако избыток фосфора может способствовать развитию мочевых конкрементов (камней) или остеодистрофии. Соотношение кальция и фосфора 1,5:1 подходит для откормочных ягнят. Для беременных овец рацион должен содержать ≥0,18%, а для лактирующих овец – ≥0,27%. Содержание кальция в пределах 0,2-0,4% считается достаточным, если соотношение поддерживается в пределах от 1:1 до 2:1.

Йод

Иногда потребности овец в йоде не удовлетворяются в естественном рационе, и поэтому необходимо давать йодные добавки. Зобогенные вещества обнаружены во многих видах растений (например, виды Brassica) и препятствуют использованию йода щитовидной железой.
Дефицит йода (проявляющийся зобом у взрослых особей и недостатком шерсти и/или зобом у ягнят) можно предотвратить, скармливая беременным овцам стабилизированную йодированную соль во избежание абортов или рождения ягнят с зобом. Обычно достаточно рациона, содержащего 0,2–0,8% йода, в зависимости от уровня продуктивности животных (поддержание развития, рост, лактация и т. д.).

Кобальт

Овцам требуется ~ 0,1 промилле кобальта в рационе. Содержание кобальта выше в бобовых по сравнению с травами, но поскольку уровни кобальта в кормах редко известны, хорошей практикой является скармливание микроминерализованной соли, содержащей кобальт.

Медь

Беременным овцам требуется около 5 мг меди (Cu) в день, что соответствует количеству, обеспечиваемому при содержании в корме ≥5 частей на миллион. Однако количество меди в рационе, необходимое для предотвращения дефицита меди, зависит от потребления других пищевых компонентов, особенно молибдена (Mo), неорганического сульфата и железа.
Высокое потребление молибдена в присутствии достаточного количества сульфата увеличивает потребность в меди. Поскольку овцы более восприимчивы к отравлению медью, чем крупный рогатый скот, необходимо избегать чрезмерного потребления меди.
Токсичность может возникать особенно у ягнят, получающих в рационе 10–20 частей на миллион меди, особенно если соотношение Cu:Mo > 10:1. Соотношение Cu:Mo должно поддерживаться в пределах от 5:1 до 10:1.

Селен

Селен эффективен, по крайней мере, для частичного контроля алиментарной мышечной дистрофии. Диетическая потребность составляет ~ 0,3 промилле. Предоставление селенсодержащей минеральной смеси может предотвратить дефицит селена , если животные имеют свободный доступ. Уровни 7–10 частей на миллион или выше могут быть токсичными.

Цинк

Растущим ягнятам требуется ~30 частей на миллион цинка в рационе в пересчете на сухое вещество. Классический дефицит цинка (паракератоз) чаще встречается у других мелких жвачных животных (коз), но иногда бывает у овец, особенно при избыточном содержании кальция в рационе (бобовые).

Витамины для овец

Рацион овец обычно содержит достаточное количество витаминов А (провитамин А), D и Е. Однако при определенных обстоятельствах могут потребоваться добавки.
Витамины группы В и витамин К синтезируются микроорганизмами рубца, и в практических условиях добавки не нужны. Тем не менее, полиоэнцефаломаляция может наблюдаться и возникает из-за нарушений метаболизма тиамина в рубце, вторичных по отношению к измененному рН рубца и/или содержанию микрофлоры.
Витамин С синтезируется в тканях овец. На диетах, богатых каротином, таких как высококачественные пастбища или зеленое сено, овцы могут хранить большое количество витамина А в печени, часто достаточное для удовлетворения их потребностей в течение 6 месяцев.
Витамин D 2 животные получают из высушенных на солнце кормов, а витамин D 3 - при воздействии на кожу ультрафиолетового света. Когда воздействие на кожу солнечного света уменьшается при длительной пасмурной погоде или в условиях ограниченного содержания, а также когда уровень витамина D 2 низкий в диете (потребность в витамине D увеличивается, когда количество кальция или фосфора в рационе низкое или когда соотношение между ними велико), то коррекцию все равно следует проводить с большой осторожностью - отравление витамином D является тяжелым синдромом.
У быстрорастущих ягнят, содержащихся в сараях вдали от прямых солнечных лучей или содержащихся на зеленых кормах (с высоким содержанием каротина) в зимние месяцы (низкое облучение), может наблюдаться нарушение формирования костей и другие признаки дефицита витамина D. Пастбищные овцы очень редко нуждаются в добавках витамина D.
Основными источниками витамина Е в естественном рационе овец являются зеленые корма и зародыши семян. Поскольку витамин Е плохо хранится в организме, необходимо ежедневное потребление. Когда овец кормят некачественным сеном или фуражом, дополнительный прием витамина Е может привести к повышению продуктивности, увеличению веса ягнят при отъеме и улучшению качества молозива. Дефицит витамина Е у молодых ягнят может способствовать алиментарной мышечной дистрофии, если при том и потребление селена низкое».
Автор: д-р Дэвид Г. Пью из Обернского Университета, штат Алабама, США.
ВЕТЕРИНАРИЯ
Made on
Tilda